Разведка США заметила признаки возрождения великодержавия в России

02/28/2007 - 18:40

Военная разведка США констатирует заметный рост готовности российских вооруженных сил и считает, что российское руководство видит в мощных вооруженных силах залог возращения своей стране статуса великой державы.

"В войсках общего назначения деятельность по боевой подготовке в частях сил постоянной готовности, формирующих стержень неядерного военного потенциала России, находится на самом высоком уровне за весь постсоветский период", - заявил на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам директор разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенант Майкл Мэйплз.

"Российские лидеры видят в сильных вооруженных силах необходимый компонент для того, чтобы вернуть своей стране статус великой державы", - заявил глава американской военной разведки, по словам которого в Москве считают также "стратегический и нестратегический ядерный потенциалы ключевыми факторами для сдерживания агрессии".

"Россия остается приверженной поддержанию внушительных стратегических ядерных сил в качестве заслуживающего доверие ядерного сдерживателя и символа статуса великой державы. В 2006 году Россия начала размещение своей новой дорожно-мобильной межконтинентальной баллистической ракеты SS-27 и сейчас продолжается размещение ее варианта, имеющего шахтное базирование", - сообщил генерал-лейтенант Мэйплз, в выступлении которого отмечено также, что в 2006 году "участие российских вооруженных сил в учениях с иностранными вооруженными силами возросло на 50% по сравнению с уровнем 2005 года".

Коснувшись предстоящих в 2008 году в России президентских выборов, глава военной разведки США сообщил: "Мы считаем, что оборонная политика не будет являться значительным вопросом в ходе избирательной кампании и, кто бы из кандидатов ни был избран, это не приведет к значительным изменениям в российской оборонной политике в течение первого года нахождения нового президента в должности", - цитирует генерала Мэйплза РИА "Новости".

В то же время директор разведслужб США Майкл Макконнел заявил вчера, что политика России становится все более антидемократичной и жесткой по мере приближения президентских выборов 2008 года. По его словам, позиция России затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и в других областях внешней политики, передает BBC.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: