Рамзан Кадыров встретился с комиссаром Совета Европы

02/28/2007 - 18:39

И.о. президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял у себя в загородной резиденции комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарбергера. На встрече также присутствовал уполномоченный по правам человека в ЧР Нурдин Нухажиев.

Приветствуя гостя, Рамзан Кадыров выразил надежду, что приезд комиссара в республику окажет плодотворное влияние на общественное мнение. В свою очередь делегация правозащитников из Европы отметила перемены, происходящие в республике. В частности Томас Хаммарберг подчеркнул, что со времени его последнего визита с предшественником комиссаром Альваро Хиль Роблесом произошли разительные перемены. "Потрясающим" назвал он реконструкцию Грозного, при этом подчеркнул, что Чеченской Республике необходимо экономическое развитие.

И.о. главы республики Рамзан Кадыров отметил, что одними из наиболее острых и требующих решения вопросов являются, конечно же, вопросы безопасности людей и защита их прав.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы выслушать все ваши пожелания и замечания", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Надо отметить, что о небезызвестном ОРБ-2 в ходе встречи заговорили и европейские правозащитники. По словам комиссара Совета Европы, "после посещения следственного изолятора, в котором прошла беседа с подследственными, содержащимися в трех камерах, правозащитники склонны считать, что в ИВС ОРБ-2 систематично применяются насильственные меры к подследственным, которым приходится подписываться под тем, чего они не совершали".

По словам комиссара, людей не только избивают, но и пытают, заставляя подписывать признания в несовершенных преступлениях. С теми, кто жалуется, обращаются еще более жестоко", - подчеркнул Хаммарберг. Он также добавил, что проинформирует об этой ситуации федеральные органы власти.

В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что подобной структуры нет ни в одном регионе РФ и у него, как и у многих жителей республики, есть вопросы к ОРБ-2".

"На все мои приглашения руководитель ОРБ-2 Хасамбеков находил причины, чтобы уклониться от встречи. Мои всевозможные попытки пресечь незаконные действия этой структуры обычно расцениваются, как попытки подчинить это ведомство. В отличие от этой структуры с другими федеральными силовыми ведомствами, расположенными на территории республики, у нас налажены контакты, идет тесное взаимодействие, и противоправные действия незамедлительно пресекаются", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Коснулись обе стороны и злободневного для республики вопроса похищения людей. В этой связи И.о. главы республики отметил, что для руководства проблема поиска без вести пропавших и привлечение к ответственности виновных остается одной из
важнейших. "Мы совместно с парламентом Чеченской Республики занимаемся этими вопросами",- добавил он. При этом и.о. президента республики подчеркнул, что в настоящее время в Чечне приняты исчерпывающие меры для того, чтобы предотвратить любые факты похищения граждан.

Напомним, что в структуре МВД ЧР создано Управление по борьбе с организованной преступностью, на которое непосредственно возложены функции борьбы с похищениями людей. По итогам прошлого года, раскрываемость такого рода похищений выросла на 13 %.

В завершение встречи Рамазан Кадыров отметил, что, та негативная информация, распускаемая в прессе о якобы имеющих место тюрьмах на территории республики, не соответствует действительности. По словам Кадырова это выгодно врагам России.

"Чеченская Республика открыта для любого мониторинга, для приезда представителей любых правозащитных организаций", - резюмировал Рамзан Кадыров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: