УЛЬМАН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕМУ БЫЛ ОТДАН ПРИКАЗ УНИЧТОЖИТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ЧЕЧЕНЦЕВ

02/28/2007 - 13:22

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался допрос подсудимых по "делу Ульмана".

27 февраля суд допросил главного фигуранта по этому делу - Эдуарда Ульмана, офицера военной разведки, одного их четверых обвиняемых по делу об убийстве мирных граждан на территории Чеченской Республики.

В ходе допроса Ульман заявил, что ему был отдан приказ об уничтожении задержанных чеченцев. "В районе 17.00 мск меня вызвали на связь, и оперативный офицер Перелевский сказал мне: "У тебя шесть двухсотых (убитых)". Я ответил, что не понял и попросил повторить. Он несколько раз повторил, что шесть двухсотых. Я спросил: "Что, мне их уничтожить?", и он сказал: "Да", - сказал Ульман в суде.

Он также уточнил, что в процессе нескольких сеансов связи между обстрелом машины и уничтожением задержанных он сообщил по рации их паспортные данные, фамилии и имена. "Я был уверен в тот момент, что если после этого мне был отдан именно такой приказ, то он был обоснованный, и я верил в этот приказ", - пояснил Ульман.

"Я был уверен, что Перелевский передает указания руководителя операции, так как любой приказ в спецоперациях отдает только ее руководитель", - сказал офицер.

Ульман также пояснил, что дважды давал своим подчиненным команду об уничтожении прежде, чем они ее выполнили. "Когда я подал первую команду - понял, что люди напряжены и уже во второй раз отдал команду жестче и тогда они ее выполнили", - сказал Ульман отвечая на вопрос гособвинителя о том, кто именно отдавал приказ на месте и кто определял людей из группы, которые будут уничтожать задержанных.

Подсудимый подтвердил, что при осмотре УАЗа и задержанных "оружия и минно-взрывных средств обнаружено не было". Офицер также сообщил, что когда на следующий день он прибыл в пункт временного управления, он отчитался Плотникову (руководителю операции) о выполнении задачи и тот поблагодарил его за это.

28 февраля продолжится допрос обвиняемых по "делу Ульмана".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: