Малгобеку просят присвоить звание "Город воинской славы"

02/27/2007 - 10:49

Президент Ингушетии Мурат Зязиков обратился в понедельник к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Малгобеку почетного звания "Город воинской славы". Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

В его обращении к Владимиру Путину отмечается, что "сыновья и дочери многонационального народа Ингушетии, защищавшие Брестскую крепость, сражавшиеся на Курской дуге, принимавшие участие в Сталинградской битве, в обороне Москвы, внесли достойный вклад в победу над фашизмом. Подвиги многих из них отмечены заслуженными наградами". Однако, по мнению Мурата Зязикова, "в истории Великой Отечественной войны есть и героическая страница, которая до сих пор не оценена в полной мере. Это подвиг, совершенный советскими солдатами в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны".

Президент Ингушетии отметил, что "в боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение. В результате Малгобекской операции было остановлено дальнейшее продвижение фашистских войск по территории Кавказа и началось контрнаступление советских войск". "Ценою мужества, стойкости и массового героизма бойцов Советской армии и местного населения были сорваны планы врага по овладению нефтяными месторождениями на Северном Кавказе", - говорится в обращении к Президенту РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: