Выборы мэра Волгограда станут репетицией партий перед выборами депутатов Госдумы

01/03/2007 - 17:14
Читать u-f.ru на

Несмотря на то, что дата выборов на пост главы администрации Волгограда определена, политические партии пока не спешат назвать своих кандидатов. Наблюдатели связывают это с политической и финансовой сторонами вопроса, которые решаются в столичных коридорах власти.

Даже «Единая Россия», позиция которой казалась прозрачной, выжидает с кандидатом на пост градоначальника. Хотя, именно ее представители наиболее активно делятся планами на 20 мая. Так, депутат облдумы Николай Волков в начале февраля при помощи спикера Виталия Лихачева собрал журналистов на пресс-конференцию, где очень путано пытался объяснить, что намерен баллотироваться в Государственную Думу, но если партия прикажет, готов побороться и за кресло мэра. При этом было очевидно, что партия об этом его просить не собирается, но что-то же надо было сказать журналистом, в течение сорока минут пытавшихся понять, зачем их все-таки собрали.

Не скрывает своих мэрских амбиций еще один депутат областной думы, член фракции «ЕР» – Владимир Попов, имеющий большой опыт работы в мэрии, но, по мнению многих, не обладающий реальным финансовым ресурсом, чтобы успеть провести предвыборную кампанию. Наибольшим политическим весом, по мнению наблюдателей, обладает депутат Государственной Думы РФ Василий Галушкин, которого рекомендовал на пост мэра председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Однако, повторимся, пока «единороссы» официально не определились с единым кандидатом, но в недрах регионального отделения уже принято решение ни в коем случае не допустить публичных разногласий.

На фоне «единороссовского» монолита, по крайней мере кажущегося, совсем уж неожиданно развивается ситуация в новой прокремлевской политической структуре – партии «Справедливая Россия/Пенсионеры, Родина. Жизнь». Если на столичном уровне объединение состоялось, то в региональных отделениях царит некоторая сумятица. В партию неожиданно для многих вступили такие персоны как предприниматель Олег Михеев и депутат областной думы, член фракции «Единой России» Николай Чувальский, фактически претендующие на ключевые посты. Хотя ждать от них взаимных договоренностей не приходится, поскольку каждый метит в политические тяжеловесы.

Оба уже давно и активно занимаются продвижением своего политического имиджа, но на фоне своих конкурентов в этом деле, не преуспели на этом поприще. Если Чувальского все же хорошо знают избиратели Дзержинского района как депутата и главу спорткомплекса «Олимпия», то Михеев знаком лишь посетителям торговых комплексов «Диамант» и «Царицынский пассаж» и имидж политика Михеева никак не может перевесить устоявшийся среди волгоградцев имидж успешного бизнесмена Михеева. Ожидалось что на прошедшем 26 февраля съезде «Справедливой России» руководство партии определиться с кандидатурами на региональных выборах. Однако, до сих пор никаких официальных заявлений сделано не было. Более того, в самом региональном отделении партии нет единого мнения по кандидатурам на мэрских и госдумовских выборах, и эти противоречия только нарастают.

Наиболее часто политтехнологи в своих материалах называют еще одного претендента на пост мэра – депутата областной Думы от КПРФ – Романа Гребенникова. Молодой депутат обладает напористостью, и умением вести предвыборные кампании, однако совсем не знаком с управлением городским хозяйством, что, по мнению избирателей, большой минус. Все прекрасно помнят, что стояло за многочисленными обещаниями экс-мэра – Евгения Ищенко – который оказался на скамье подсудимых спустя два с половиной года своего бесславного правления. При этом кампания Гребенникова очень напоминает кампанию Ищенко, в ходе которой активно критиковалась действующая местная власть. Депутат Гребенников выбрал хорошую цель – и.о. мэра Роланда Херианова – коллегу юриста, который, так же как и коммунист Гребенников, никогда хозяйственными вопросами не ведал. Всю «мощь» своего главного медиа-ресурса – «Первую газету» депутат направил на несчастного Херианова, который судорожно отбивается от нападок, используя муниципальные СМИ, существующие на деньги налогоплательщиков. Херианова не поддерживает ни одна политическая партия, и его имиджмейкеры справедливо решили, что лучше позиционировать своего патрона как рачительного хозяина, занимающегося ростом благосостояния горожан. Надо отдать им должное, раздающий квартиры молодой и.о. Роланд Тамазович, выглядит более привлекательно молодого депутата, который его рьяно критикует. Тем более, что потенциальный избиратель уже пресытился различного рода разоблачениями и практически не реагирует на «скандальные публикации». Для горожан сейчас практически нет разницы, кто из политиков сможет громче о себе заявить. Ведь фактически общество потеряло возможность как-то регулировать работу власти.

Но вернемся к претендентам на пост мэра. Как ни парадоксально, за последние годы в Волгограде реальных кандидатур на звание градоначальника не становится больше. Хотя людей, которые возможно могут вступить в борьбу за кресло мэра, с каждым днем называется все больше и больше, но это либо персонажи, имеющие доступ к СМИ, как, к примеру, глава телекомпании «ЭРОС» Дмитрий Крылов постоянно конфликтующий с правоохранительными органами, или уж совсем неожиданные личности вроде руководителя завода «Ахтуба» Сакита Аллахвердиева, который вселил в своих приближенных уверенность в победе на выборах мэра.

Внес некоторую сумятицу в стройные ряды коммунистов еще один депутат областной Думы Андрей Попков, который на днях заявил о своих мэрских амбициях. Полагают, что это личная инициатива камышинского депутата и местная ячейка КПРФ его не выдвигала. Однако Попков всерьез рассчитывает на поддержку товарищей по партии и не видит препятствия в том, что на такую же поддержку рассчитывает Гребенников.

В принципе, провести малобюджетную пиар-компанию сейчас под силу и предпринимателю среднего звена. Вопрос: зачем? Ведь никто не хочет выбрасывать деньги на ветер, если уж человек совсем уж не искушен в правилах политической игры. Значит, делаем мы вывод, предвыборная кампания, для большинства претендентов, всего лишь элемент бизнеса. В конце концов, каждый кандидат, понимающий свое политическое бессилие, в любой момент может объявить себя жертвой происков неких враждебных сил и сняться с гонки. Однако, это даст ему возможность не возвращать серьезные деньги, которые были в него вложены. Можно еще и поторговаться, получив некие дивиденды в обмен на отказ от предвыборной борьбы в пользу реального кандидата.

А то, что стоимость места на политическом олимпе дорожает, ни для кого не секрет. Финансово-промышленные группы, финансирующие предвыборные кампании, вкладывают внушительные средства в регионах. По данным информированных источников в Москве, реальному кандидату в депутаты Государственной Думы сейчас необходимо иметь бюджет компании не менее 10 миллионов долларов. И если учесть, что решение о включении кандидатов в партийные списки принимается на высшем уровне руководства партий, то можно понять, насколько призрачна надежда у регионалов попасть в эти списки.

Что же касается выборов волгоградского градоначальника, то, скорее всего, политические тяжеловесы, будут вынуждены сойтись на компромиссной фигуре, чтобы не выпустить ситуацию из под контроля. Во всяком случае, всем памятны моменты, когда противостояние реальных кандидатов заканчивалось «неожиданным» выигрышем политического новичка. Врядли кто-то сейчас реально заинтересован в таком сценарии.

Наиболее активная борьба развернется между четырьмя партиями: «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. Две последние рассматриваются как некая альтернатива пропрезидентским проектам «ЕР» и «СР», имеющим небольшой, но активно голосующий электорат. Задача всех этих партий на выборах мэра попробовать выстроить предвыборную кампанию и «откатать» потенциальных кандидатов так, чтобы на выборах в Государственную Думу набрать максимальное число голосов.

Мэрские выборы 20 мая, полагают специалисты в области политического консультирования, станут прелюдией к выборам в Государственную Думу, поскольку именно на них определится, какие политические силы будут влиять на жизнь страны и региона в будущем.

Автор: Сергей САХАРКОВ