Неподсуден

02/27/2007 - 18:26

Суд отказался рассматривать иск депутата о взыскании 142 миллионов с гендиректора «Химпрома».

26 февраля Арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по иску депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина к генеральному директору ОАО «Химпром» Станиславу Лосеву о взыскании 141,8 млн рублей. Как заявили «ЮФ» в ОАО «Химпром», поскольку данное судебное разбирательство было изначально инициировано лицом, не имеющим на это не только законного права, но и реальной доказательной базы, юристы предприятия решение суда расценивают положительно.

Владимир Запарин как акционер ВОАО «Химпром» обратился с иском в волгоградский арбитраж 28 ноября прошлого года. Между тем, как заявляют на «Химпроме», изначально исковые требования депутата были заявлены при странных обстоятельствах. В частности, на момент подачи иска Владимир Запарин не был акционером «Химпрома», а соответственно, не имел законного права на предъявление претензий к единоличному исполнительному органу акционерного общества. Но и затем, приобретенные им акции в количестве 0,01 процента не давали ему права на судебную тяжбу с гендиректором. Тем не менее, иск был принят судом к производству.

В качестве главного доказательства Запарин представил суду интернет-публикацию. Сам депутат заявил, что таким образом он защищает интересы работников предприятия, всех волгоградцев и государственные интересы в целом.

Между тем, на предприятии «Химпром» заявляют, что иск депутата является частью недобросовестной конкурентной борьбы, развернутой против предприятия. В качестве одного из доказательств этого юристы «Химпрома» считают и то, что акции предприятия Запарину продал директор департамента ОАО «Единая торговая компания» Юрий Прасолов, который ранее занимал должность коммерческого директора ОАО «Каустик», а еще раньше - ВОАО «Химпром». Как уже сообщалось, летом прошлого года «Химпром» отказался от реализации каустической соды через эту компанию, являющуюся монополистом на рынке данного вида продукции. Как только «Химпром» сообщил о разрыве отношений с ЕТК, «Каустик» прекратил поставки рассола - сырья для производства хлора и каустика, а затем заявил об отказе принимать промышленные стоки на свои биоочистные сооружения (БОС).

Разбирательство по данным инцидентам перешло в судебную плоскость. Не случайным на предприятии считают и то, что в это же время активизировалось давление на «Химпром» со стороны государственных структур, экологов, депутатов, а в СМИ стали регулярно появляться заказные статьи, содержащие искаженную информацию о заводе.

«В свете вышеуказанной информации иск депутата Запарина можно рассматривать и в одной цепи продолжающейся войны, развязанной против «Химпрома». Тем более что интересы Запарина и ОАО «Каустик» в судебных тяжбах с «Химпромом» в арбитраже представляют одни те же юристы. Характерно, что 29 декабря на первом же судебном заседании с участием «Химпрома» волгоградский арбитраж категорически отклоняет все ходатайства юристов предприятия, а также по просьбе истца настаивает на предоставлении акционерным обществом документов, правом доступа к которым располагают акционеры, владеющие не менее чем 25 процентами акций», – сообщили в пресс-службе «Химпрома».

В свете этих событий руководство «Химпрома» обратилось к председателю Арбитражного суда Волгоградской области и председателю Высшего Арбитражного суда РФ с просьбой не оставлять без внимания действия судьи Арбитражного суда Волгоградской области и принять меры по разрешению сложившейся ситуации. Сегодня волгоградский арбитраж прекратил производство по данному делу в связи с тем, что оно не подсудно арбитражному суду.

Комментарии губернатора:
Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта озвучил свою точку зрения по этому вопросу во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным накануне заседания Президиума Госсовета 19 февраля в Волгограде.

Губернатор считает, что предприятие, контрольный пакет акций которого (51 процент) находится в собственности государства, находится не в самом лучшем экономическом положении. «Государство неэффективно управляет крупнейшим химическим предприятием региона. Миноритарные акционеры (34 процента акций принадлежит компании «Ренова-Оргсинтез») не вкладывают средства в развитие завода, надеясь на его скорейшую приватизацию, - сказал Николай Максюта на встрече с журналистами. – Обидно, что такое предприятие, с большим научным и производственным потенциалом, мы можем потерять, в то время как государство располагает возможностями сохранить это уникальное производство».

Губернатор сообщил, что Владимир Путин по итогам беседы дал поручение первому вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову проработать вопрос с «Химпромом». Напомним, что недавно на «Химпроме» сменился состав Совета директоров, в который вошли четыре представителя от государства, в том числе и министр обороны России Анатолий Сердюков. Вероятнее всего именно Совету директоров будет предложено разработать схему, по которой на жестких условиях предприятие будет передано в концессию (управление) миноритарным акционерам. При этом, согласно действующему законодательству, миноритарии должны повысить финансовую эффективность предприятия, увеличить рост производства, гарантировать рабочим стабильность в заработках и приемлемые социальные условия.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: