Большой вызов Сочи: деньги – на спорт!

02/26/2007 - 18:44

Сочи-2014

C 18-го по 23 февраля в Сочи работала оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). В течение пяти дней эксперты оценивали шансы Сочи на право называться столицей зимних Игр-2014. Оценочную комиссию, состоящую из 13 экспертов, возглавлял вице-президент МОК Тихару Игайя. Безусловно, у каждого эксперта выработалось свое мнение. Важно, к какому общему мнению они придут, подводя окончательные итоги, которые будут обнародованы не раньше, чем за один месяц до того, как будет названа столица Олимпиады-2014.

Выбор между Сочи, Пьонгчаном и Зальцбургом будет сделан во время 119-й сессии МОК, которая пройдет в Гватемале 4-9 июля текущего года.

Тем не менее, данные предварительные оценки уже дают России надежду. Вот что отметил, в частности, Председатель МОК Тихару Игайя, подводя итог пребыванию в Сочи: «Нам приятно находиться в этом красивом и динамично развивающемся городе. С момента участия России в своих первых зимних Играх – Олимпиаде 1956 года в Кортина д'Ампеццо – прошло более пятидесяти лет, и результаты, которых достигли российские спортсмены, поражают. На их счету 120 золотых, 87 серебряных и 86 бронзовых медалей. Мы с удовольствием приступаем к изучению Олимпийской заявки России, страны, где зимний спорт пользуется невероятной популярностью».

Директор Британской компания Mace Ltd - мирового лидера в стратегическом планировании, анализировавшей возможности Заявочного комитета «Лондон-2012» и лондонского аэропорта «Хитроу» Ян Уайли считает шансы Заявочного комитета «Сочи-2014» по строительству олимпийских объектов вполне реальными:

– Анализ возможностей Заявочного комитета «Сочи-2014» стал для нас большим вызовом. Мы провели большое исследование и выделили три проблемы, которые требовали наибольшего внимания.

Первая – это управленческие задачи. И мы убедились, что «Сочи-2014» располагает сильной командой менеджеров.

Вторая – критические этапы выполнения строительных проектов. И определили, что все олимпийские объекты возможно построить и ввести в эксплуатацию за два года до Олимпиады, в 2012 году.
Третья – окружающая среда и экология. И мы рады сообщить, что «Сочи-2014» и Правительство Российской Федерации серьезно относятся к выполнению экологического законодательства. Конечно, самым насущным является вопрос со строительством спортивных и коммуникационных объектов к Олимпийским играм.

В общем, компания Mace Ltd. на основании своего исследования считает, что планы Сочи вполне реальны. Россия может, способна и в состоянии подготовить и провести на высоком уровне зимние Олимпийские игры 2014 года.

Эту оценку и надежду на то, что город Сочи может и должен стать столицей Белой Олимпиады 2014 года, подкрепил и Президент Российской Федерации Владимир Путин, приезд которого в Сочи с визитом экспертов МОК совпал не случайно. Это его заключительные слова, сказанные уже после всех презентаций и консультаций: «Россия намерена истратить на развитие этой территории огромные деньги – 12 миллиардов долларов. Две трети из них пойдут на инфраструктуру: на дороги, решение экологических проблем, на связь, на улучшение жизни людей. Эти деньги пойдут на то, чтобы объединить людей вокруг идей спорта. Мы истратим их не на пушки, не на снаряды, не на боевую авиацию и танки, а на то, чтобы люди со всей планеты собрались здесь, в Сочи, на нашей территории, и протянули друг другу руку. У меня нет никаких сомнений, просто никаких сомнений: если Россия выиграет право провести на своей территории, в Сочи, Олимпийские игры, мы, без всяких сомнений, с этой задачей справимся».

Тем не менее, превращать Сочи в горнолыжный курорт мирового уровня планируется, независимо от решения МОК. Просто тогда уменьшится до 122,8 миллиарда рублей сумма вложений. И не будут строить некоторые объекты. В Федеральной целевой программе по развитию Сочи предусмотрены оба варианта: оптимистичный (если Сочи становится олимпийской столицей) и пессимистичный (если МОК выбирает город в другой стране). «Олимпиада для нас не является самоцелью, - заметил глава Минэкономразвития Герман Греф. - Это средство создать максимально благоприятные условия для жителей города и возможности для отдыха всех россиян».

Своими впечатлениями от визита оценочной комиссии МОК поделился и губернатор Кубани Александр Ткачев: «Сюрпризов к приезду оценочной комиссии мы не готовили. Я доволен тем, что встреча была теплой. Реакция комиссии, думаю, хорошая. Улыбчивые, приятные люди. Надеюсь, что работа, проведенная в Сочи к встрече экспертов МОК, будет оценена по достоинству».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: