Международный форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России»

03/02/2007 - 19:12

20 – 21 февраля 2007 года в центре международной торговли на краснопресненской набережной был проведен Первый Международный Форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России».

20 февраля 2007 года состоялось открытие первого Международного форума «Развитее рынка земли и недвижимости в России».

Организаторы Форума – компании «Информационно-консультационный центр «Бизнес-тезаурус». Содействие в организации Земельного форума оказали Минэкономразвития России, Роснедвижимости, ФАС России, РСПП, Комитет Государственной Думы по собственности.

Всего в работе Форума приняло участие более 400 человек из более, чем 50 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран – США, Великобритании, Австрии, Словакии и др.

Среди участников Форума были руководители ключевых федеральных ведомств, представители бизнес-сообщества, российские и международные эксперты, сотрудники региональных и муниципальных органов власти.

В ходе работы на пленарной части форума представители органов государственной власти обозначили направления, которым предполагается уделить особое внимание в ближайшие год-два.

Форум кратким выступлением открыл Статс-секретарь заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов. Он отметил, что Министерство сосредоточит свои усилия в ближайшие три года на создании единого кадастра недвижимости, института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения, завершении процесса оформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Президент РСПП А.Н.Шохин озвучил позицию бизнеса. Его выступление было заостренно на механизмах скорейшего формирования развитого конкурентного рынка недвижимости в России, в том числе на кадастровой оценке стоимости земли под промышленными предприятиями в процессах оформления прав собственности.

Шаккум М.Л.– глава Комитета ГД РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рассказал о работе ГосДумы РФ в ходе реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По его словам с момента старта проекта впервые Госдумой проведены беспрецедентные по объёмам работы по разработке новых законов. Также он рассказал о судьбах обманутых «Социальной инициативой» дольщиков. Для решения данной проблемы были разработаны поправки в действующий федеральной закон «О несостоятельности (банкротстве)», целью которых является эффективный учет интересов вкладчиков в процессе процедуры банкротства «Социальной инициативы».

Глава Комитета ГД РФ по собственности Виктор Плескачевский рассказывал о рассматриваемом в Государственной Думе Российской Федерации проекте федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». В своём выступлении он также упомянул о проблемах учета участка земли и сооружений на нем как единого объекта недвижимости, о проблемах переноса заводов, находящихся в центре Москвы и Санкт-Петербурга, на окраины городов.

Господин Подобед С.М., глава Роснедвижимости, сказал, что основную роль своего ведомства он видит в упрощении процедуры постановки участков земли на кадастровый учет, сокращении сведений по объектам недвижимости, содержащимся в государственном кадастре недвижимости только теми, которые необходимы для проведения государственной регистрации прав на недвижимость.

В ходе диалога между Виктором Плескачевским и Андреем Шароновым обозначилось отсутствие единой позиции Государственной Думы РФ и Минэкономразвития России в отношении цены на выкуп собственниками зданий земельных участков, на которых они расположены. Участникам Форума было предложено поучаствовать в дискуссии по решению данной проблемы в ходе секционных заседаний, однако единого мнения по данной проблеме выработать не удалось.

После пленарного заседания участники Форума отвечали на вопросы представителей прессы.

Были затронуты темы выкупа долей в участках сельхозназначения, учета прав при строительстве автодорог, проблемы сосредоточения собственности в Московской области в руках нескольких так называемых «земельных лордов» и вовлечения этих участков в хозяйственный оборот. Ещё раз была отмечена проблема более чем 100 тысяч обманутых вкладчиков.

В ходе работы форума чиновники совместно с представителями бизнес-сообщества рассмотрели такие темы, как: предоставление земельных участков для строительства; развитие инженерной и социальной инфраструктуры; резервирование и изъятия земельных участков;
создание информационных ресурсов на рынке недвижимости; налогообложение недвижимости и другие.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: