Действия беглых олигархов - главная причина настороженного отношения в США к русской общине

03/02/2007 - 11:45

Действия беглых российских олигархов являются одной из ключевых причин сохраняющейся настороженности в США по отношению к общине выходцев из стран бывшего СССР. По данным общенационального опроса, проведенного в США исследовательской службой Press-Release Group, свыше 15 проц респондентов считают, что опальные олигархи бросают тень на имидж русскоязычной диаспоры.

В списке наиболее одиозных олигархов первое место с большим отрывом занял проживающий Лондоне Борис Березовский - его лидерство подтвердили 81 проц участников исследования. За ним следует нашедший приют в Израиле совладелец нефтяной компании Юкос Леонид Невзлин (11 проц). Третье место поделили поровну получивший недавно испанское гражданство Владимир Гусинский и проживающий в Израиле бывший "алюминиевый барон" Михаил Черной (по 4 проц). Подавляющее большинство респондентов считает, что власти США должны принимать решение о допуске их в страну лишь после проведения тщательного расследования в отношении справедливости претензий, предъявляемых экс-олигархам в России и других странах. Почти треть участников исследования - 29 проц - считает, что въезд в США для них должен быть закрыт. Только 10 проц опрошенных сочли, что США должны допускать олигархов в страну и оказывать им содействие на том основании, что те провозглашают себя оппозиционерами по отношению к российской власти.

В то же время главной причиной недоверчивого отношения к "русской Америке" подавляющее большинство опрошенных - 63 проц - видит в неистребимости застарелых стереотипов, например подогреваемых прессой легенд о "русской мафии". При этом 22 процента респондентов самокритично относят настороженность англоязычных американцев по отношению к себе на счет сомнительной деловой практики эмигрантов из бывшего СССР.

Опрос в режиме он-лайн проводился 21-27 февраля, число участников составило свыше 500 человек. PRGroup - ведущая нью-йоркская компания, занимающаяся, в частности, исследованиями этнических рынков США.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: