Как власть людей меняет не спеша

02/22/2007 - 16:32

Совсем уж до неузнаваемости власть людей не меняет. Но "новичка" публичной политики всегда легко отличить от "старожила" - и взгляд не тот, с оттенком испуга, и слова нужные находятся не сразу, и костюм как-то не так подобран. Тем не менее то ли сам аромат влиятельности помогает, то ли имиджмейкеры стараются, но со временем преображаются все -костюмы приобретают дорогой вид, а общий облик начинает излучать уверенность. "Известия" решили вспомнить, какими были ключевые персоны российской политики тогда, когда они только входили во власть, и сравнить с тем, что стало сейчас.

Появление на политическом небосклоне премьер-министра Михаила Фрадкова 3 года назад повергло всех в шок. "Кто это?" - переспрашивали все друг у друга. Ответов не было.
Фрадков от своего назначения премьер-министром был так же, как и все, в шоке. Как не единожды признавался в частных беседах с журналистами премьер, он сам такого поворота не ожидал. Но сразу же постарался новому статусу хоть как-то соответствовать. Не все получалось. Костюмы сидели плохо, а внешность премьера нельзя было назвать гламурной - премьер зачастую казался невыспавшимся и явно имел избыточный вес. Отдельная история была с его речью. Журналисты, работающие с премьером, вообще с трудом могли записывать все им сказанное.
Летом 2006 года осанка Фрадкова определенно стала уверенной, улыбка - "профессиональной", костюмы отлично сидели на похудевшей фигуре, сорочки были безупречными. Занялся он и здоровьем - плавает, загорает, гуляет. Да так, что внешне как минимум 5 лет сбросил. Ну а речь просто стала со временем всем понятной. Неразборчивые и сложные фразы стали вдруг острыми, образными и смешными. Некоторые из них уже сделались крылатыми.

С правой рукой премьера, главой аппарата правительства, недавно назначенным еще и вице-премьером Сергеем Нарышкиным дела обстоят совсем по-другому. С момента его появления в Белом доме в сентябре 2004 года с ним практически никакой эволюции не случилось. Наверное, потому, что фигурой он до последнего времени был крайне непубличной. Костюмы Нарышкина как были строгими и неприметными, такими и остались. А манера говорить, присущая типичному питерскому интеллигенту, всегда была и остается строго выверенной. Но не стоит забывать, что с момента его повышения прошла всего лишь неделя - власть людей меняет не спеша.

В марте 2001 года, когда министром обороны стал Сергей Иванов, многих удивило его безразличие к отдельным нюансам в одежде. Не то чтобы Иванов одевался плохо, нет, но вот очевидных нелепостей не замечал. Например, слишком коротких брюк или совершенно выбивающихся из общего стиля галстуков. Был и еще один имиджевый нюанс - Иванов, казалось, совершенно не следит за прической. В результате на фотографиях он получался растрепанным. "Это не лечится", - говорили в окружении министра о его манере одеваться. Но оказалось, Иванов не безнадежен. Перед тем как он стал вице-премьером (пусть еще не первым), на нем появились "правильные" галстуки, а брюки обрели идеальную длину, по фигуре. Имидж дополнили стильные очки без оправы. Со временем и на голове появился порядок.

Новый министр обороны Анатолий Сердюков пока не отличается нелепостями в одежде. Правда, он достаточно скован в своих публичных выступлениях (каковых журналисты пока знают немного), а уж знание им иностранных языков и вовсе покрыто завесой тайны.

Когда в июле 1999 года Госдума утверждала нового премьера, то Владимир Путин скромно обходил все фракции "для консультаций". После таких консультаций к прессе первыми обращались лидеры фракций, но никак не соискатель премьерского кресла, который скромно стоял в тени. Думцы вряд ли могли себе представить, что через несколько лет их политическое будущее будет зависеть от того, насколько удачно они смогут "прислониться" к путинскому рейтингу. Тогдашний Путин не запомнился ни нелепостями в одежде - все было строго выверено (экс-директор ФСБ), ни речевыми провалами (правда, речь была не столь уверенной, как сейчас), ни какими-то другими деталями. Корреспондент "Известий", наблюдавший за этими встречами, обратил лишь внимание на странный жест - после высказанной мысли Путин иногда очерчивал ладонью горизонтальную линию, будто подводил итог сказанному. Впрочем, этот жест и сейчас иногда можно заметить в манерах президента России.

Как это было вначале
"Я хотел бы всех просить оставаться на местах, спокойно и ритмично работать, как это было до сих пор"

и.о. президента Владимир Путин на заседании Совета безопасности 31 декабря 1999 года
"Я неожиданно попал из тьмы на свет и узнал, например, о себе много такого, чего не знал никогда"

Михаил Фрадков, март 2004 года - сразу после назначения премьер-министром
"По самым оптимистичным сценариям, первые отчетливые, видимые плоды военной реформы появятся в 2004-2005 годах. Раньше этого быть не может. Да, будет тяжело, многие проблемы запущены. Но в пиаре, благодарю вас, я не нуждаюсь"

Сергей Иванов, июнь 2001 года, "Известия"
"Чтение газет и журналов стало неотъемлемой частью жизни страны, граждане не представляют себе жизни без ежедневного чтения средств массовой информации"

Сергей Нарышкин, февраль 2007 года - до назначения вице-премьером
"Имею два высших образования - экономическое и юридическое. После экономического по призыву отслужил полтора года в Вооруженных силах"

Анатолий Сердюков, февраль 2007 года

Как сейчас
"Вы меня затюкали просто - кем я себя вижу? Человеком я себя вижу прежде всего"
Владимир Путин, отвечая на вопрос о собственных перспективах после 2008 года, на пресс-конференции 1 февраля 2007 года
"Тупить и лопушить, думаю, не наш девиз сегодня! И не надо лузеров из нас делать!"

Михаил Фрадков, январь 2007 года
"Нормально, ничего страшного не произошло"

Сергей Иванов, отвечая на вопрос "Как вы чувствуете себя в новой должности?", февраль 2007 года

За дальнейшими переменами в облике и речах Анатолия Сердюкова и Сергея Нарышкина "Известия" будут пристально следить

Главное, чтобы костюмчик?

Наталия Алексеева

Иметь приличный вид - это еще никому не мешало. Политику - особенно. Чтобы и костюм с иголочки, и ботинки блестели, и на лице загар здоровый, но легкий (главное - не переборщить). В общем, чтобы по телевизору можно было показаться так, чтобы избиратели смогли оценить сказанное, а не только то, почему же такого явно неподходящего на такой пост назначили.

В свое время при виде Бориса Немцова, тогда еще вице-премьера, девушки разного возраста вздыхали с не меньшим восторгом, чем при виде Филиппа Киркорова. После вздохов оказалось, что образа первого красавца политики даже для думского кресла маловато. Есть еще один человек: сутулится, щурится, пиджак носит как накидку, принципиально не продевая руки в рукава. В общем, никакого светского лоску. Зовут - Александр Волошин, и, как бы кто к нему ни относился, отрицать его звание еще недавно главного кремлевского стратега невозможно.

По части внешности российские политики международные стандарты выполнили, включая очевидные признаки заботы о собственном здоровье. И даже жаль, что между качеством одежды и качеством работы прямой зависимости нет - а то бы стало российское чиновничество самым эффективным в мире. Хотя у того же Дмитрия Медведева или не менее стильно одетого Сергея Иванова сегодня есть все шансы это утверждение опровергнуть. Почему бы всем остальным тоже не попробовать?

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: