Обращение исполняющего обязанности Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова к чеченскому народу

02/22/2007 - 13:41

в связи с трагической датой депортации чеченцев и ингушей
23 февраля 1944 года

Уважаемые сограждане!

В многовековой истории чеченского народа встречаются памятные даты, которые больно отзываются в душе каждого из нас независимо от возраста, национальной и религиозной принадлежности. 23 февраля 1944 года по надуманным обвинениям чеченцы и ингуши были насильственно выселены с родной земли. Как и многие народы Советского Союза, мы стали жертвами антинародной политики Сталина и его окружения. 13 долгих и мучительных лет чеченцы и ингуши влачили жалкое существование в бескрайних степях Казахстана и Киргизии. Но даже в этих нечеловеческих условиях они не потеряли свою национальную гордость и веру в торжество исторической справедливости. Совсем недавно мы отмечали 50-летие восстановления автономии Чечено-Ингушетии.
С благодарностью называли имена тех политических, государственных и общественных деятелей, которые способствовали возвращению чеченцев и ингушей на свою родину. Благодаря политической воле, мужеству и принципиальности Н. Хрущева, М. Гайрбекова, З. Мальсагова, И. Базоркина, В. Русина и многих других наши отцы и деды получили возможность заняться мирным и созидательным трудом. Вскоре наша республика превратилась в один из самых успешных и развивающихся регионов Северного Кавказа и СССР.

В конце 90-ых годов прошлого столетия наш народ снова оказался вовлеченным в трагические события, вызванные распадом Советского Союза. Нам пришлось пройти через две военные кампании, испытать засилье и произвол международного терроризма и местного бандитизма. Но и на этот раз чеченский народ проявил железную стойкость, несгибаемость духа и политическую прозорливость.

С 2000-го года мы открыли новую страницу в своей истории. В результате объективной, взвешенной и гуманистической позиции, которую занял в чеченском вопросе Президент Российской Федерации В.В.Путин и плодотворной деятельности первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова был положен конец вооруженному конфликту и наша республика вернулась в правовое поле РФ.

Сегодня Чеченская Республика переживает период возрождения. Люди заняты созидательным трудом. Уходят в прошлое нестабильность, лишения и поиски правильного пути дальнейшего развития. Мы определились своим местом в этом мире и видим перспективу в союзе и сотрудничестве с Россией.

Как гарант Конституции ЧР, жизни и безопасности всех граждан, населяющих ее, я приложу все свои силы, знания и энергию для того, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись, чтобы в каждый дом пришли достаток и благополучие.

Временно исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: