Единороссы направили в прокуратуру два запроса по Ставрополью

02/22/2007 - 13:30

Госдума обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать "квалифицированную оценку действиям, которые были совершены должностными лицами". Так первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков прокомментировал два парламентских запроса, которые нижняя палата направила в среду в Генпрокуратуру.

В первом из них депутаты просят разобраться с обстоятельствами ДТП в Ставрополе с участием глав администрации Пятигорска и Ставрополя в августе прошлого года. В результате ДТП погибли 5 человек. Второе обращение в Генпрокуратуру содержит просьбу проверить законность сноса памятника героям-доваторцам.

Гришанков напомнил, что участником ДТП был бывший глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов, который с места происшествия скрылся, не оказав помощи пострадавшим. Уголовное дело в итоге было закрыто. При этом, подчеркнул Гришанков, по некоторым данным, "родственникам погибших были выплачены значительные суммы". По мнению депутата-единоросса, решение суда вызывает по меньшей мере "недоумение". "Перед законом должны быть равны все, независимо от званий и занимаемых постов", - подчеркнул он, заметив с сожалением, что на практике "в отношении должностных лиц используются "несколько другие" принципы права". Гришанков подчеркнул, что в соответствии с законом, Генпрокуратура должна дать ответ на парламентский запрос в течение месяца.

Что касается второго запроса о сносе памятника, то это, по словам Гришанкова, "очень неприятная история". "Для Ставропольского края генерал Доватор был и останется героем. Недаром решение о сносе памятника вызвало бурю возмущения не только в Ставрополе", сказал депутат. Гришанков рассчитывает, что парламентский запрос генпрокурору позволит выяснить все обстоятельства и авторов решения. "Нельзя стирать человеческую память одним росчерком пера чиновника", цитирует Гришанкова официальный сайт "Единой России".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: