Волеизъявление граждан подтвердит референдум

02/21/2007 - 18:43

21 февраля комитет по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Госдумы Астраханской области в ходе подготовки ко второму чтению рассмотрел закон о референдуме Астраханской области.

На референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации, если они не урегулированы Конституцией страны. Инициативная группа граждан по проведению референдума должна насчитывать не менее 20 человек. Она обращается в избирательную комиссию Астраханской области с ходатайством о регистрации. Избирательная комиссия принимает решение о направлении документов о референдуме в Государственную Думу Астраханской области. Дума подтверждает, что выносимый на референдум вопрос отвечает требованиям закона. После этого избирательная комиссия регистрирует инициативную группу.

Затем начинается сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. За его проведение должно высказаться не менее двух процентов от числа участников референдума. Подписные листы и протокол об итогах сбора подписей инициативная группа представляет в избирательную комиссию. Если представленные документы соответствуют требованиям закона, комиссия направляет их в Думу для принятия решения о назначении референдума.

Комитет рекомендовал Думе принять закон о референдуме во втором чтении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: