Борис Грызлов посетил Ставрополье

02/21/2007 - 18:24

Сегодня Ставропольский край с рабочим визитом посетил Председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов. В аэропорту Минеральные Воды его встречал Губернатор Александр Черногоров.

После короткой экскурсии по зданию администрации Кавминовд и осмотра выставок минеральных вод и товаров народно-художественных промыслов спикер принял участие в заседании круглого стола по теме: «Перспективы федерального курортного региона Кавминводы, федеральных городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск в связи с принятыми Федеральными законами «О туристской деятельности в Российской Федерации, об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа и Постановлениями Правительства Российской Федерации по данным вопросам».

Открывая круглый стол, Б. Грызлов напомнил, что 5 лет назад в этом же зале он вместе с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и директором ФСБ России Николаем Патрушевым обсуждали проблемы приграничной Чеченской Республики и вопросы безопасности в прилегающих субъектах. Сегодня же, по его словам обсуждаются только мирные темы.

Спикер подчеркнул, что в 1999 году из федерального бюджета финансировался только один объект на КМВ – протезно-ортопедический центр в Пятигорске (12,5 млн. рублей). В последние же годы бюджетное финансирование составляет 600-700 млн. рублей ежегодно и включает в себя до 100 объектов. В 2005 году 700 млн. рублей было выделено на строительство объездной дороги вокруг пос. Инозмецево. А в 2007 году будет запланировано 350 млн. рублей на строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта Минводы. В целом же строительство взлётно-посадочной полосы в Минводах оценивается в 2 млрд. рублей. Кроме того, в рамках мероприятий по развитию дорожного строительства регион Кавминвод получит 500 млн. рублей уже в этом году.

Высокую оценку Б. Грызлов дал решению края о создании на КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и назвал его прекрасным примером государственно-частного партнёрства.

В своём выступлении Губернатор отметил, что актуальность данного вопроса бесспорна. Он выразил удовлетворение тем, что Президент России Владимир Владимирович Путин и Государственная Дума Федерального Собрания страны во главе с её Председателем придают исключительно государственный подход возрождению былой славы Всероссийской здравницы.

Поэтому и краевое Правительство из года в год уделяет все большее внимание перспективам развития этого уникального эколого-курортного региона. Именно этими благими намерениями, а также с целью обеспечения региона более весомой государственной поддержкой было принято решение о разработке научно-обоснованной «Стратегии социально - экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод» и выделены для этого необходимые средства.

Причём А. Черногоров подчеркнул, что стратегия развития региона, учитывая его значимость, была разработана в крае в первоочередном порядке и предусматривала выработку программы сбалансированного развития, как курортной, так и хозяйственной деятельности, сохранения благоприятного состояния окружающей среды, её природно-ресурсного потенциала, хозяйственного и территориального развития. И все это удалось сделать за столь короткий период и главное - качественно.

В этом документе показано, что нужно сделать для повышения имиджа региона, его привлекательности для туристов и инвесторов, предложены способы эффективного функционирования всего хозяйственного комплекса. При этом выработаны предложения по совершенствованию системы государственного управления, показано какие управленческие и координирующие структуры необходимо образовать, как направить их деятельность на преодоление в более короткие сроки сложившихся трудностей в хозяйственном комплексе региона.

В Стратегии обоснована необходимость разработки на Кавминводах своей федеральной программы. Набросками к ней может служить уже подготовленная инвестиционная программа по привлечению капиталовложений в развитие региона до 2020 года. Стратегия получила высокую оценку Межведомственной комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации, образованной при Министерстве регионального развития страны. Теперь предстоит представить её на рассмотрение в Представительство Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Как и планировалось, в рамках Стратегии разработан проект «Системы мер» на ближайшие 5 лет, который край представит Правительству страны на рассмотрение.

В системе мер на долгосрочной основе запланирован и обоснован необходимый для возрождения региона объём средств. Задача Правительства края, а также администрации Кавминвод проявить настойчивость в защите и отстаивании своих интересов в заинтересованных органах Правительства России. Это даст краю возможность в рамках «Системы мер» за счёт государственных инвестиций осуществить реконструкцию и прокладку новых водопроводов, канализационных сетей, решить вопросы обеспечения строительных площадок энергетическими носителями.

Одним словом в виде конкретных адресных федеральных инвестиций край планирует сократить существующие в регионе инфраструктурные барьеры. Это в свою очередь позволит создать все условия для успешной реализации различных инвестиционных проектов по расширению и строительству новых здравниц, гостиниц, современных отелей, объектов рекреационной инфраструктуры.

Краевое Правительство также глубоко убеждено, что в современных условиях создание конкурентоспособного курортно - туристического комплекса, возможно только на территории зон особого экономического регулирования. Поэтому создание и успешное функционирование на Кавминводах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа является важным рычагом в развитии региона, а также краевого АПК в плане растущего по объемам обеспечения курортного региона экологически чистыми продуктами питания.

Край рассчитывает, что в течение 20 лет в рамках создания особой экономической зоны, удастся привлечь в регион крупные инвестиции, как частного, так и государственного плана, освоить новые территории, построить отвечающие мировым стандартам курортные и туристические объекты.

Учитывая всё сказанное, Губернатор подчеркнул, что наша задача сделать Стратегию своего рода путеводителем, проводником идей на долгосрочную перспективу. Нам необходимо скоординировать усилия всех управленческих структур, хозяйствующих субъектов, широкой общественности и направить совместную деятельность на реализацию поставленных в Стратегии целей и задач, а, следовательно, на создание в регионе Кавказских Минеральных Вод высокоэффективного, отвечающего самым изысканным мировым стандартам курортно-туристического комплекса.

Кроме того, в рамках круглого стола А. Черногоров поднял вопрос о строительстве на Кавминводах детского оздоровительного лагеря по типу «Артека». Он отметил, что уже готов типовой проект, который оценивается в 9 млрд. рублей.

Заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Катренко отметил, что из 20 партийных проектов, принятых на VII съезде, который прошёл 2 декабря в Екатеринбурге, проекты «Здоровое сердце», «Чистая вода» и некоторые другие будут напрямую работать на развитие Кавказский Минеральных Вод.

Во время обсуждения был поднят вопрос о возобновлении международных полётов с аэропорта г. Ставрополя и в целом политики в отношении пассажирского авиапарка страны и в частности единственного государственного авиапредприятия «Кавминводыавиа». Говорили и о необходимости принятия федерального закона о курортах. Но так как в стране 17 курортных местностей, то, по мнению, начальника Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Росздрава Николая Истошина Кавминводы нуждаются в особом федеральном законе. Также речь шла и о необходимости использования санитарно-курортной базы КМВ в профилактике здоровья нации в рамках национального проекта «Здоровье».

В завершение обсуждения Председатель Госдумы России отметил важность поднятого на заседании вопроса о недропользовании, подчеркнув, что в вопросах передачи собственности государство должно иметь явный приоритет. Он также заметил, что подземных минеральных вод на КМВ по оценкам специалистов, должно хватить на 700 лет. И важно, по его мнению, чтобы в том числе и частники могли эффективно использовать эти ресурсы.

По завершению работы круглого стола руководитель администрации Кавказский Минеральных Вод, первый заместитель председателя Правительства края Виталий Михайленко вручил Борису Грызлову «Стратегию развития Кавминвод» до 2020 года», разработанную по заказу краевого Правительства Санкт-Петербургским институтом урбанистики и Леонтьевским центром, а также вручил памятный знак «Почётный гость Кавказских Минеральных Вод – федерального курортного региона России».

После полудня Председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов в сопровождении Губернатора Александра Черногорова отправились в санаторий «Россия» Министерства здравоохранения и социального развития РФ в г. Ессентуки. Здесь спикер ознакомился с содержанием работы здравницы, а также условиями проживания и оздоровления отдыхающих. Побывал Б. Грызлов и в санатории «Виктория», где посетил питьевую галерею.

Затем на пресс-конференции спикер ответил на вопрос телеканала «Россия» о принятых сегодня парламентских запросах в адрес Генеральной прокуратуры, касающихся сноса стелы героям-доваторцам в г. Ставрополе и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия с участием бывшего мэра г. Пятигорска Игоря Тарасова, очевидцем которого был мэр г. Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Он сказал:

«В той ситуации, которая сейчас разворачивается в отношениях с Эстонией (я имею ввиду принятие закона о возможности сноса памятников, которые были поставлены как дань памяти, дань уважения борцам с фашизмом) неожиданно то же самое практически происходит на территории России, в г. Ставрополе. Снесён памятник героям-доваторцам.

То решение, которое было принято, а именно – о переносе памятника, принимать было можно. Но говорили о том, что этот памятник будет перенесён на 50 метров, чтобы дать возможность проложить автодорожную магистраль. Ничего не сделано. Мало того – земля, на которой предполагалось строительство памятника, уже передана частным инвесторам. И мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку этим действиям мэра г. Ставрополя Д. Кузьмина.

Если г-н Кузьмин потерял память о героях Великой Отечественной войны, то у него нет политического будущего.

Думаю, что ситуация, связанная с ДТП, в котором погибли 5 человек, естественно должна быть рассмотрена в рамках уголовного дела. Опять же, участие г-на Кузьмина в этом ДТП, а участие было как раз в неоказании помощи жертвам этого ДТП, и это неоказание помощи привело к гибели всех тех, кто был в автомобиле, также требует оценки Генеральной прокуратуры».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: