Рамзан Кадыров дал первую пресс-конференцию в Грозном для российских журналистов

02/21/2007 - 18:17

Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров провел первую в Грозном пресс-конференцию для местных и российских средств массовой информации. Пресс-конференция проходила в рамках круглого стола на тему "Новая экономическая стратегия Чечни".

Отвечая на вопросы журналистов Рамзан Кадыров отметил, что уже через год-два в республике существенно должно сократиться число трудоспособных безработных граждан Чеченской республики. "В ближайшее время мы намерены восстановить промышленные объекты республики, в том числе цементный и сахарный заводы. Думаю, что после этого мы сможем снизить уровень безработицы до минимума", - отметил Кадыров.

Журналистка информационного агентства "Росбалт" Жанна Амелина задала вопрос, касающийся возвращения в республику русскоязычного населения.

"Правительством ЧР разработана специальная программа по возвращению чеченских граждан, которые были вынуждены уехать из республики в период контртеррористических операций. В прошлом году мы уже возвратили многих наших граждан. Национальность не имеет никакого значения. Для всех желающих у нас открыты двери. При этом нужно понимать, что для них в первую очередь мы должны предоставить необходимые для проживания условия - жилье, работу", - сказал Р. Кадыров.

ВРИО президента ЧР пообещал к маю текущего года восстановить в республике около 24 тыс. квартир для вынужденных переселенцев. Говоря об инвестиционной программе Чеченской республики, Рамзан Кадыров отметил, что даже сам "не ожидал такого большого количества людей, желающих вкладывать свои средства в экономику республики". Он также отметил, что в числе инвесторов кроме чеченцев есть и ряд русскоязычных бизнесменов, не имеющих к Чеченской Республике никакого отношения, но решивших внести свои лепту в возрождение республики.
Комментируя ситуацию по поводу закрытия детских домов и приютов в республике, Рамзан Кадыров сказал, что подобные учреждения противоречат чеченскому менталитету.

"В Чеченской республике детских приютов не должно быть. Это неправильно. Дети должны находиться со своими родителями.

Решение о закрытии детских приютов далось очень сложно, но другого выхода не было. Всем родителям будут предоставляться ежемесячные денежные выплаты, а детей-сирот будут определяться в новые семья. В крайнем случае, усыновлю их я", - отметил Кадыров.

И.о. президента ЧР отметил также, что вопросы, касающиеся компенсационных выплат за утерянное в ходе контртеррористической операции на территории Чечни жилье и имущество, относятся к числу самых наболевших.

"Как бы мы не хотели и не пытались бороться с, так называемой, "системой 50 на 50" ничего не получается. Почему? Потому что люди не смотря на все наши призывы не желают обращаться в правоохранительные органы с жалобой. А, как известно, без заявления нет состава преступления", - отметил Рамзан Кадыров.
Касаясь строительно-восстановительных работ в республике, которые в последнее время сильно активизировались, Рамзан Кадыров сказал, что в республике будут "строить нетрадиционными методами".

"Мы не должны ходить с протянутой рукой. Мы должны опираться на собственные силы иначе мы так и будем сидеть сложа руки", - заявил ВРИО президента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: