Металлические детали с превышением радиационного фона в 664 раза водитель вез «для собственных нужд»

02/21/2007 - 18:14

19 февраля 2007 года в ходе таможенного и радиационного контроля товаров и транспортных средств, прибывших в порт Новороссийск из Грузии на т/х «Средец», в одном из автомобилей, следовавшем из Армении в Москву, в отсеке для нужд водителей был зафиксирован повышенный радиационный фон. При вскрытии отсека обнаружено 6 мешков с металлическими деталями: шпильки, прутки, пластины и стержни общим весом более 125 кг.

Согласно предварительному экспертному заключению Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края содержимое мешков относится к твердым радиоактивным отходам, около них регистрируется не только гамма-излучение, но и альфа-, бета-излучение.

Максимальный радиационный фон составил 58,08 мкз/ч, что в 664 раза превышает естественный радиационный фон.

Как объяснил «предприимчивый» водитель автомобиля (гражданин Армении), он подобрал эти мешки для собственных нужд из кучи мусора у придорожного кафе.

Груз представляет реальную опасность для здоровья человека и подлежит захоронению. Переоблучения людей и заражения окружающей среды благодаря оперативным действиям новороссийских таможенников не произошло.

Данный факт содержит признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ – контрабанда радиационных источников. Проводится проверка. Если нарушителя признают виновным, ему грозит не только огромный штраф, но и лишение свободы сроком от трех до семи лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: