В деле Козлова появился "туркменский след"

02/21/2007 - 17:32

Прокуратура расширила круг подозреваемых по делу об убийстве первого зампреда главы Центробанка Андрея Козлова. В круг возможных заказчиков устранения чиновника теперь входит несколько человек, проходящих по так называемому "туркменскому делу" - громкому хищению на сумму в 41 млн долларов из Центрального банка этой страны.

Пока круг фигурантов состоит из семи человек. Часть подозреваемых объявлена в международный розыск. Андрей Козлов курировал банковский надзор и был застрелен 13 сентября прошлого года у спорткомплекса в Сокольниках, куда он приехал поиграть в футбол. Непосредственные исполнители убийства - трое приезжих из Луганска - были арестованы уже через три недели после его совершения. После этого прокуратура дала санкцию на арест бывшего главы столичного ВИП-банка Алексей Френкеля и его знакомой Лианы Аскеровой. Г-н Френкель и сейчас фигурирует как главный подозреваемый в организации этого убийства, но вчера в этом деле появились новые фигуранты.

Речь идет о разыскиваемых по так называемому "туркменскому делу" - громкому хищению на сумму около 41 млн долларов. По данным туркменских властей, среди фигурантов этой аферы числятся два бывших сотрудников ЦБ республики - Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, брат последнего - Айдогды Гарабаев, работавший в московском "Индэкс-банке", бывший зампредседателя Центробанка Туркмении Аннадурды Ходжиев, а также председатель совета директоров "Индэкс-банка" - однофамилица бывшего президента Туркмении Айсолтан Ниязова и ее компаньон Савелий Бурштейн, а также председатель правления этого же банка Евгений Обжиров.

Арслан Какаев и Мурад Гарабаев были еще в 2002 году объявлены туркменскими правоохранительными органами в международный розыск. По версии туркменских правоохранителей, эти двое имели доступ к системе перевода денег SWIFT. Воспользовавшись этим, они подобрали банковские шифры к системе доступа и перевели со счета резервного фонда Туркмении в "Дойчебанк" 1,25 млн долларов на счет одной английской фирмы. После того, как пробную аферу никто не заметил, дело было поставлено на поток, и общая сумма утечки средств со счетов ЦБ Туркмении составила порядка 41 млн долларов. Согласно разработанной преступниками схеме, деньги через прибалтийские банковские структуры переводились в Россию.

Из России эти средства переправлялись в Словакию и Чехию, где вкладывались в гостиничный бизнес. Бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в 2006 году лично попросил Владимира Путина оказать содействие в расследование этой аферы. В Туркмении подозреваемых клеймили как "отщепенцев и перерожденцев". Российские следователи зафиксировали проводки туркменских миллионов через счета в столичных "Русском депозитном банке" и "Индэкс-банке", в котором работали уволенные ныне оттуда Айсолтан Ниязова и Айдогды Гарабаев.

Следствие по этому делу продолжается. И недавно в обоих столичных банках прошли выемки документов, последняя из которых завершилась вчера. Однако известно, что упоминания об "Русском депозитном банке" и "Индэкс-банке" обнаружены в записях покойного Андрея Козлова. Согласно данным следствия, Алексей Френкель связывался с упомянутыми подозреваемыми в целях организации покушения. Напомним, что Андрей Козлов был известен своей принципиальной позицией по вопросу очищения банковской среды от криминала и неблагонадежных финансовых институтов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: