Общественная палата: размеры коррупции оценить сложно

02/21/2007 - 11:22

Борьба с коррупцией карательными действиями неэффективна, заявил председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. "Пока в стране существуют условия, позволяющие существование коррупции, нам не удастся с ней справиться", - заявил он во вторник на пресс-конференции, представляя доклад Общественной палаты "Уровень коррупции в РФ и некоторые антикоррупционные приоритеты".
По мнению членов Общественной палаты, реальные размеры коррупции оценить сложно. "Любые рассуждения о показателях коррупции - лукавство. Это теневая сфера, поэтому мы можем говорить лишь о показателях выявленных преступлений. А они составляют лишь 1-2% от общего числа", - подчеркнул Пржездомский. По его словам, коррупция в России стала обыденным и общепринятым явлением. В связи с этим в рамках борьбы с коррупцией Общественная палата начала выпуск и бесплатное распространение памяток серии "Библиотечка антикоррупционера".

Журналистам была представлена "Памятка гражданину. Если у Вас вымогают взятку", а в ближайшее время планируется разработка памятки "Призывнику и его родителям", посвященной борьбе с коррупцией в армии. "Мы не добьемся результатов, если не вооружим граждан информацией", - заключил Пржездомский.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: