И опыт наш – другим наука

02/20/2007 - 11:40

19 февраля министр финансов РФ Алексей Кудрин провел рабочее совещание в комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области. В его работе приняли участие заместитель главы администрации региона - председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, а также руководители комитета, финансовых ведомств муниципальных районов и городских округов области, депутаты областной думы.

На совещании речь шла о реализации на территории Волгоградской области федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и о межбюджетных отношениях в условиях реформирования налоговой, бюджетной и административной систем, передает корреспондент «Южного Федерального» из Волгограда.

- Я намерен больше слушать, чем говорить, - сказал Алексей Кудрин, открывая совещание. - Наша страна находится у истоков становления муниципального уровня власти. Как и любое начинание это вскрыло целый пласт проблем. Поэтому мне сегодня очень важно знать мнение руководителей на местах, выслушать все имеющиеся замечания и предложения.

Напомним, Волгоградская область одна из немногих, которая с самого начала заявила о полномасштабном переходе на трехуровневую систему местного самоуправления, включая гражданское общество. За время реализации на территории региона закона о местном самоуправлении сделано немало. В частности, проведены имущественные разграничения между муниципальными районами и городскими округами, приведена в соответствие с федеральным законодательством региональная нормативно-правовая база, а также реализованы мероприятия по укреплению бюджетов муниципальных образований области. Так объем средств, передаваемых из областного бюджета в муниципальные образования, в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом более чем в 1,5 раза, а по вновь образованному поселковому уровню – почти в 2 раза.

На совещании были обсуждены проблемы финансового обеспечения государственных полномочий, тарифы на коммунальные услуги и энергоресурсы, кадастровая оценка земли, передача на баланс имущественных комплексов и др. Все эти замечания и предложения министр финансов РФ Алексей Кудрин взял на заметку и пообещал учесть их при разработке нормативно-правовых актов.

- Я убедился, что в Волгоградской области те вопросы организации местного самоуправления, которые в ряде других регионов только возникают, здесь вполне успешно решаются. Конечно, проблемы есть, но, думаю, совместными усилиями нам удастся усовершенствовать систему самоуправления и она заработает еще лучше, - резюмировал итоги совещания Алексей Кудрин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: