Варшава готовит ответ по ПРО

02/20/2007 - 11:35

Германия призывает учесть интересы России.

Намерение США разместить в Европе элементы американской системы противоракетной обороны грозит стать еще одной конфликтной темой трансатлантических отношений. По данным «НГ», министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер затронет ее завтра в ходе переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс, прибывающей с кратким визитом в Берлин.

В ряде европейских столиц обратили внимание на то, что планы «экспорта» американской ПРО обговариваются в обход НАТО, на двусторонней основе с отдельными правительствами. Это не может импонировать европейцам, настаивающим на союзнических консультациях. Как заявила депутат Европарламента и эксперт по оборонным делам Ангелика Беер, альянс должен заняться этим вопросом, а правительство США «немедленно прекратить» переговоры с Польшей и Чехией о размещении противоракетной системы. По мнению депутата, односторонние действия Белого дома в вопросе ПРО «несовместимы» с трансатлантическим партнерством.

Выбор времени для реализации этого плана, считают многие наблюдатели, неудачен. Негативное восприятие «силовых сторон» американской политики распространено в Европе и без ПРО. В Польше и Чехии далеко не все политические партии готовы согласиться с новыми объектами Пентагона. Например, против американской программы высказывается Анджей Леппер – лидер партии «Самооборона», входящей в правящую коалицию Польши.

По словам Леппера, Польша не может игнорировать опасения России, Белоруссии и Украины. Критику соседей, считает он, необходимо учесть. Однако премьер-министр Ярослав Качиньский и президент Лех Качиньский пока не склонны считаться с предупреждениями. В прошлую пятницу польский премьер обсудил по телефону с Кондолизой Райс вопрос размещения системы ПРО. А министр обороны Александр Щигло сообщил, что в настоящее время Варшава готовит ответ на предложение США. По сведениям варшавской «Газеты выборча», он будет передан в Вашингтон дипломатическим путем до конца февраля. После этого уже могут начаться переговоры об условиях размещения. Среди прочего Варшава хотела бы получить особые американские гарантии безопасности.

Тем временем нарастает европейская дискуссия о планах Пентагона, причем не без влияния оценок, высказанных российским президентом в Мюнхене. Весьма активно идет обсуждение в Германии. Глава бундесвера Франц Йозеф Юнг считает, что, «учитывая интересы безопасности», Германия должна и в будущем позаботиться о развитии партнерства между НАТО и Россией. Он высказывается за обсуждение темы ПРО в Совете Россия–НАТО. А Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете «Хандельсблат», что сомневается в угрозе со стороны иранских ракет, которой США мотивируют размещение системы ПРО в Восточной Европе. Глава германской дипломатии ратует за осторожные действия и интенсивный диалог со всеми прямо и косвенно затронутыми партнерами.

В свою очередь, лидер фракции «зеленых» в бундестаге Фриц Кюн рекомендовал заявить госсекретарю США в ходе переговоров в Берлине, что «ракетные планы встречают в Европе критику и что России приходится воспринимать их как направленные против себя».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: