В Грозном прошел круглый стол на тему: "Новая экономическая стратегия Чеченской Республики"

02/19/2007 - 19:10

Сегодня в Грозном прошел "круглый стол" на тему "Новая экономическая стратегия Чеченской Республики".

В работе круглого стола приняли участие временно исполняющий обязанности президента республики Рамзан Кадыров, представители Правительства ЧР, а также председатель Комитета по экономической и инвестиционной политике и имущественным отношениям Народного Собрания Парламента ЧР Аднан Темишев, заместитель Председателя Правительства ЧР по экономическому блоку Хусаин Джабраилов, министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, профессор, академик Российской Академии, доктор наук, директор Чеченского НИИ сельского хозяйства Кюри Ибрагимов, политолог Сергей Марков, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов и другие известные чеченские и российские политологи и журналисты.

На мероприятие было аккредитовано более 70 журналистов, которые представляют ведущие российские и чеченские средства массовой информации.

В ходе "круглого стола" были затронуты и обсуждены вопросы стратегического курса экономического возрождения республики, роли федеральных кредитов и экономических преференций, роли нефтяной промышленности, а также проблемы воссоздания нефтеперерабатывающего комплекса и законодательного обеспечения экономического развития республики.

Выступая с докладом временно и.о. главы республики Рамзан Кадыров отметил, что на данное время Чеченская республика переживает новый этап возрождения и восстановления. Первый - завершение контртеррористической операции в регионе и наведение конституционного порядка.

По словам Кадырова второй этап - этап мобилизационной экономики восстановительного периода.

"В ушедшем году восстановление началось не на словах, а на деле. Активно в этот процесс включилась молодежь республики, приняв участие в широкомасштабных восстановительных работах".

Третий этап развития республики Кадыров обозначил как этап новой экономической стратегии республики.

В ходе выступления Рамзан Кадыров отметил, что сегодня "наступило время для существенного рывка в экономике".

"Практически перед правительством стоят задачи не восстановления какой-то туманной экономической сферы, а строительство новой экономики, с новой, современной структурой, современными технологиями. Это задача огромной важности и огромной сложности", - отметил Кадыров.

"Люди ждут от нас продуманных и решительных проектов. Уверен, мы справимся с поставленными задачами", - резюмировал и.о. главы республики.

Содокладчик и.о. президента, министр финансов ЧР Эли Исаев отметил, что показатели 2006 года свидетельствуют об оживлении реального сектора экономики. Но вместе с тем, как подчеркнул Исаев, "сравнительный анализ экономического развития свидетельствует о том, насколько глубок кризис в Чеченской Республике".

Как один из примеров Эли Исаев привел численность зарегистрированных работоспособных безработных на территории республики. Их количество составляет 53%, в то время как по ЮФО уровень безработицы составляет 15%, а по России -8%.

Количество граждан республики, чьи доходы составляют ниже прожиточного уровня - 90%, в ЮФО их 37%.

В ходе форума участниками "круглого стола" были предложены инновационные программы развития чеченской республики, среди которых: строительство гидроэлектростанций с использованием горных рек, возрождение топливно-энергетического комплекса, освоение горных районов, развитие туризма, частного бизнеса и т.д.
По словам министр
а промышленности и энергетики Амади Темишева, строительство гидроэлектростанций позволит иметь 26 тысяч га поливных земель и до 10 тысяч рабочих мест. На данное время построены два завода, которые до 70% будут комплектовать эти гидроэлектростанции, и есть обученные специалисты для обслуживания этих электростанций.

Исторически сложилось, что экономика республики основывается на топливно-энергетическом комплексе. "Сейчас Чеченская республика является только поставщиком сырья, что вызывает тревогу", - отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства по промышленному блоку Хусейн Джабраилов. По мнению Джабраилова "нефть должна быть использована для развития и подъема республики". "Переработка нефти, по его словам, позволит увеличить в 6-8 раз цену экспортируемого топлива. Это не только прибыль в республику, но и тысяча новых рабочих мест", - подчеркнул Х. Джабраилов.

Всеми участниками круглого стола было отмечено, что для реализации всех смелых идей в республике есть потенциал: выгодное географическое расположение республики, природные богатства, наличие людского ресурса.

В заключение работы форума были подведены некоторые итоги перспектив экономического развития республики. Обсудив предложения и рекомендации о том, в каком направлении и как дальше строить экономическую политику Чеченской республики, участники пришли к общему мнению, что в ближайшее время Правительству необходимо: объявить тендер на разработку Стратегии перспективного экономического развития Чеченской Республики, привлечь к участию в разработке новой стратегии ведущие экономические институты России, а также экономических экспертов международного уровня. Кроме того, было принято решение для экспертной оценки проектов стратегии экономического развития, законодательных актов и других документов создать консультативный экспертный Совет по возрождению Чеченской Республики и пригласить к участию в Совете ведущих российских и иностранных специалистов.

В целях аккумуляции интеллектуального потенциала Республики было предложено создать Экономический экспертный Совет Чеченской Республики и пригласить для участия в нем лучших специалистов - ученых и практиков в различных сферах экономики республики.

Сегодня журналисты и гости республики посетили строящиеся объекты в шестом микрорайоне, а также побывали на уже отстроенных объектах четвертого микрорайона и осмотрели аэропорт "Грозный" ("Северный"), Дом печати, восстанавливаемые жилые районы "Ипподромный", проспект имени Ахмата Кадырова. Завтра гости посетят города Аргун и Гудермес.

В заключительной части программы пребывания планируется провести пресс-конференцию временно исполняющего обязанности Президента Чеченской Республики Р. Кадырова.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: