Понравятся ли экспертам МОК в сочинские «фишки»?

02/19/2007 - 17:06

Сочи-2014

Как и ожидалось, 18 февраля в Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы проинспектировать ход подготовки черноморского курорта к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Эксперты пробудут в Сочи до 23 февраля. В течение пяти дней будут оцениваться шансы Сочи на право называться столицей зимних Игр-2014. В оценочную комиссию входят 13 человек во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая.

Комиссию МОК в новом сочинском аэропорту встречал министр экономического развития и торговли Герман Греф. А накануне он объехал все точки, где планируют строить олимпийские объекты, и проверил, как заявочный комитет Сочи-2014 и местные власти будут убеждать комиссию в преимуществах российского курорта.

- МОК просил, чтобы знакомство с городом было организовано без излишней помпезности, по-деловому, сказал Греф журналистам. И я, и мои коллеги из Минтранса, Минприроды и других ведомств будем плотно общаться с комиссией. Все роли у нас расписаны. Определены и главные «фишки», которыми российская сторона намерена убедить экспертов МОК в конкурентных преимуществах Сочи. По его словам, на строительство всех олимпийских объектов инвесторы уже найдены.

В первый день визита комиссия МОК изучала документацию, а с 20 февраля началась официальная часть инспекции в мобильных павильонах, где демонстрировались проекты, макеты будущих олимпийских трасс, ледовых дворцов, коттеджей.

Города-кандидаты оцениваются по четырнадцати базовым параметрам, к примеру, по вопросам транспорта, финансов, безопасности, связи, размещения спортсменов, журналистов и болельщиков, а также охраны окружающей среды и климатических особенностей региона. Безусловно, важным моментом является инспекция действующих и строящихся спортивных арен, а также объектов будущей олимпийской деревни.

Итоги визита оценочной комиссии будут обнародованы не раньше, чем за один месяц до того, как будет названа столица Олимпиады-2014. Выбор между Сочи, Пьончангом и Зальцбургом будет сделан во время 119-й сессии МОК, которая пройдет в Гватемале 4-9 июля текущего года.

Как сообщили в администрации Сочи, к визиту комиссии МОК приурочено более восьмидесяти торжественных и спортивных мероприятий. В том числе и Ледовое шоу олимпийских чемпионов по фигурному катанию с участием Евгения Плющенко, Татьяны Навка и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина и других.

Кстати, накануне визита МОК администрация Краснодарского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение о реализации масштабной инвестиционной программы. Она предусматривает строительство на Черноморском побережье современных электростанций, отвечающих самым жестким экологическим требованиям, прокладку новых линий электропередач, строительство уникальной воздушно-кабельной линии. Причем при прокладке кабеля впервые будет использована новая технология - он пройдет по дну Черного моря. Общий объем инвестиций составит 83,6 миллиарда рублей. Заметим, что именно энергетические проблемы считались самым слабым звеном в оценке шансов Сочи на звание столицы Белой Олимпиады.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: