Жить в браке вредно для здоровья

02/22/2007 - 16:38

Брачные узы оказывают разное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни мужчин и женщин. Раньше считалось, что каждый супруг в паре чувствует себя лучше и живет дольше, чем любой холостяк. Однако через некоторое время ученые, удивившись данным статистики, провели ряд новых исследований и выяснили, кому вступать в брак более выгодно и почему.

Мнение о том, что брачные узы положительно влияют на людей – в силу того что упорядочивают жизнь во многих ее аспектах, – оказывается не всегда верным. Так, по словам ученых, влияние семьи на человека может быть весьма разнообразным. Ранее считалось, что люди, вступающие в брак, однозначно добавляют себе несколько лет жизни.

В частности, такая тенденция прослеживалась среди женской половины человечества – для них вступление в брак означало уверенность, материальную и финансовую защищенность. В то время как душевное здоровье мужчин сохранял и гражданский брак, без "штампа в паспорте" – таким образом, у мужчины не было чувства, что он потерял свою свободу. "Для мужчин важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в сожительстве", – говорит автор ряда исследований Паула Холл в интервью BBC. Так или иначе, со штампом или без, но исследователи также констатировали, что прочные партнерства благоприятно влияют на психику положительно, а разрывы – отрицательно, и это равнозначно для обоих полов.

Однако более позднее исследование показало, что выводы ученых нельзя считать единственно верными. Проанализировав статистические данные, ученые увидели, что продолжительность жизни британских мужчин в 1981–2002 годах возросла на 5,1 года, а британских женщин – всего на 3,7 года. После этого исследовательская группа во главе с профессором Стефаном Фельдером из Университета Магдебурга в Германии провела новые аналитические действия – они охватили более 100 тысяч человек по всей Европе. В ходе изучения семейных пар выяснилось, что брачные узы позволяют мужчинам жить дольше, в то время как жизнь женщины они укорачивают более чем на год. Брак дает мужьям дополнительные 1,7 года, но забирает 1,4 года у среднестатистической жены. По мнению авторов, к таким результатам приводит ряд факторов.

Во-первых, женщина получает стресс от выполнения одновременно двух ролей – работающей женщины, стремящейся сделать карьеру, и хранительницы домашнего очага; притом не стоит забывать о том, что количество домашней работы в браке только увеличивается. Этот фактор более всего влияет на состояние замужней женщины. Ранее считалось, что люди, вступающие в брак, однозначно добавляют себе несколько лет жизни. В частности, такая тенденция прослеживалась среди женской половины человечества – для них вступление в брак означало уверенность, материальную и финансовую защищенность.

В то время как душевное здоровье мужчин сохранял и гражданский брак, без "штампа в паспорте" – таким образом, у мужчины не было чувства, что он потерял свою свободу. "Для мужчин важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в сожительстве", – говорит автор ряда исследований Паула Холл в интервью BBC. Так или иначе, со штампом или без, но исследователи также констатировали, что прочные партнерства благоприятно влияют на психику положительно, а разрывы – отрицательно, и это равнозначно для обоих полов.

Однако более позднее исследование показало, что выводы ученых нельзя считать единственно верными. Проанализировав статистические данные, ученые увидели, что продолжительность жизни британских мужчин в 1981–2002 годах возросла на 5,1 года, а британских женщин – всего на 3,7 года. После этого исследовательская группа во главе с профессором Стефаном Фельдером из Университета Магдебурга в Германии провела новые аналитические действия – они охватили более 100 тысяч человек по всей Европе. Об этом сообщает InoPressa.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: