Предвыборная кутерьма на просторах России…

02/19/2007 - 11:02

«КоммерсантЪ» пишет, что красноярский крайизбирком обвинил ряд местных СМИ в неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в законодательное собрание края. Соответствующие иски комиссия уже направила в мировой суд, который может наложить штрафы в размере до 100 тыс. руб. на три телекомпании и одну газету. Красноярский случай может стать прецедентом и для других выборов, так как строго карать СМИ за нарушение принципа равенства пообещал и Центризбирком.

«Время новостей» заостряет внимание читателей на том, что предвыборный конфликт между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», начавшийся с драки в Минеральных Водах, продолжает разгораться. 14 февраля к делу подключились прокуроры и депутаты Госдумы. Сразу после инцидента лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с жестким заявлением: «Эта «великая» партия, я имею в виду единороссов, боясь поражения, нанимает своих «хунвэйбинов», которые расправляются с беспомощными пенсионерами». Речь идет о хулиганской выходке неких молодчиков, сорвавших встречу справедливороссов с избирателями-пенсионерами. «Пострадавшие», разумеется, обвиняют во всем своих главных политических конкурентов, те, наоборот, ссылаются на заранее подготовленную организаторами встречи провокацию (уж не по аналогии ли с известным поджогом Рейхстага, который устроили нацисты, чтобы обвинить немецких коммунистов?). Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» предположил, что к федеральным выборам борьба между двумя партиями только обострится: «На самом деле администрация президента это замышляла как борьбу нанайских мальчиков. «Справедливая Россия» появилась как некий клон «Единой России», призванный подобрать голоса тех избирателей, кого «Единая Россия» уже достала. Никакой реальной борьбы тут не планировалось, но все идет не по плану. Ведь количество мест в любых заксобраниях и вообще во власти ограничено, а желающих туда попасть появилось очень много. Поэтому и обострилась борьба, особенно на местном уровне. Хотя и та и другая - партии бюрократии, ничем особым в области идеологии они не отличаются. Я практически уверен, что если сейчас такое началось, то на думских и президентских выборах борьба пойдет не на жизнь, а на смерть, со всеми грязными технологиями». Прогноз печальный, но… Иосиф Бродский в «Письмах римскому другу» написал замечательные строки: «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный»…

Как сообщает оппозиционная ставропольскому губернатору-единороссу «Ставропольская правда» (взявшая на себя и «урегулирование» семейных отношений супругов Черногоровых путем публичного скандала), депутаты Ставропольской городской Думы на внеочередном заседании под председательством вице-спикера Вячеслава Заярного подняли вопрос о лишении звания почетного жителя краевого центра губернатора Александра Черногорова, обидевшись на его заявления в адрес представительного органа Ставрополя.

«Комсомольская правда – Северный Кавказ» добавляет, что проблема странного поведения судейской системы во время выборов на Ставрополье существовала давно. Об этом председатель ЦИКа Александр Вешняков говорил еще в начале предвыборной кампании во время своего визита в регион. Теперь Вешняков поднял больной для края вопрос еще раз, но уже более настойчиво. И сейчас прокуратура и ОВД стали проявлять большую активность в общении с избиркомом - на запросы комиссии вместо формальных отписок теперь присылают подробные и обстоятельные ответы, участвуют в проведении публичных мероприятий. Возможно, считает член избиркома, помимо нажима ЦИК, повлиял на ситуацию и визит полпреда Дмитрия Козака. Правда, несмотря на обещанную помощь от правоохранников, избирательная кампания-2007 на Ставрополье, скорее всего, мягче уже не станет.

«Интерфакс» приводит печальное для становления российской демократии заявление председателя Карачаево-Черкесской избирательной комиссии С. Герюкова, о том, что выборы депутатов городской думы Черкесска, назначенные на 11 марта этого года, могут быть отменены. По его словам, в настоящее время сложилась сложная ситуация в муниципальной избирательной комиссии (МИК) города. «Как нам стало известно, сейчас приостановлена работа МИК Черкесска, сейфы опечатаны, а часть членов избирательной комиссии сложила с себя полномочия». Он отметил, что пока не располагает информацией, кто опечатал сейфы городского избиркома. Республиканская избирательная комиссия направила людей в городской избирком для более конкретного разбирательства и выяснения сложившейся ситуации.

«КоммерсантЪ» и многие другие СМИ откликнулись на страшный «апофеоз» предвыборной борьбы: в Махачкале поздно вечером в среду было совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии «Патриоты России», первого номера этой партии на предстоящих выборах в республиканский парламент Эдуарда Хидирова. Комментировать подобные вещи литературным русским языком рука не поднимается.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: