Коррупционные скандалы и лихоимства сериал. Серия №…

02/19/2007 - 10:59

«КоммерсантЪ» за 15 февраля сообщает, что днем ранее стало известно о первом крупном коррупционном скандале в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Ведущий специалист АСВ Василий Беднин, за последние два года участвовавший в ликвидации десятка коммерческих банков, был задержан за вымогательство. Следствие обвинило господина Беднина в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, однако добиться его ареста в суде вчера не смогло. В АСВ уверяют, что их сотрудник стал жертвой оговора.

«Российская газета» за то же число добавляет: заместитель губернатора Тверской области Андрей Григоренко подозревается в хищениях. Областные прокуратура и УВД пока отказываются комментировать случившееся. Как сообщил «РГ» губернатор области Дмитрий Зеленин, «возбужденное в отношении Григоренко уголовное дело может быть связано с его предыдущей хозяйственной деятельностью во главе ряда коммерческих структур». Вчера стало известно, что Андрей Григоренко подал в отставку, и губернатор ее принял.

«Ведомости» комментируют выводы «Левада-центра» о том, что в тех сферах экономики, где раньше взяток с граждан брали больше, теперь берут меньше, и наоборот. Например, честнее стали сотрудники ГИБДД, а больше берут врачи. Работники ГИБДД становятся честнее: и два года назад (согласно аналогичному опросу), и сейчас они вымогали взятки у 8 % нарушителей правил. Но число нарушителей выросло с 11 % до 14 %. А значит, взятки на дорогах стали давать реже: в 2005 г. — в 78 случаях из 100, а в 2007 г. — лишь в 57 из 100. Честнее стали работники ГИБДД и при выдаче прав и талонов техосмотра — в даче взяток при этой процедуре признаются все те же 5 % опрошенных, но проходят ее сейчас уже 15 %, а не 11 % респондентов, как два года назад. В противоположном направлении движутся медики. В больницах опрошенные стали лежать реже: 31 % против 35 % два года назад. А вот взятки врачам больным респондентам пришлось давать чаще. Вымогатели в белых халатах получают мзду в 28 случаях из 100 (в 2005 г. — в 23). Растет интенсивность взяткособирательства и при получении разрешений на покупку земли и строительство (40 из 100 против 25).

«КоммерсантЪ» описывает достаточно дикую ситуацию: прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) возбудила уголовное дело в отношении начальника инженерного управления ДВО генерал-майора Ильи Черечукина. Его задержали в момент получения 400 тыс. руб. от командира понтонно-мостового полка Николая Елисеева, которого генерал ранее упекал в психиатрическое отделение госпиталя за отказ платить. Генерал-майор, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, находится под подпиской о невыезде.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: