Чем ближе МОК, тем тяжелее споры

02/15/2007 - 11:58

Вчера, 14 февраля, комиссия МОК начала объезд городов-претендентов на звание столицы зимней Олимпиады – 2014 с наших южно-корейских соперников. Тем не менее, как пишет «КоммерсантЪ», вокруг олимпийской заявки города Сочи назревает очередной скандал. Экологи неоднократно заявляли свою отрицательную позицию по поводу «строительного бума» вокруг Олимпиады. А за неделю до приезда в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину c предупреждением, что работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. Вину за «разбазаривание земель и разрушение заповедников» господин Честин возлагает на Минэкономразвития и требует от президента личного вмешательства.

Не остаются в стороне от дискуссии и «Ведомости». Губернатор Кубани Александр Ткачев в интервью «Ведомостям» рассказал, как олимпийский проект помогает привлекать в регион инвесторов, и как вообще все «бело и пушисто».
— Накануне визита в Сочи комиссии МОК на горнолыжном курорте Красная Поляна несколько дней не работал подъемник. Вы не опасаетесь, что эта история плохо повлияет на шансы Сочи в олимпийском конкурсе? Ведь и Петербург в 1996 г. лишился шанса проводить у себя Олимпиаду-2004 после того, как на мэра города Анатолия Собчака завели уголовное дело.

— Знаете, в 1990-е гг. у России совсем не было шансов получить право на проведение Олимпиады. Хотя бы потому, что страна была в совершенно другом состоянии. Участие в том конкурсе подпитывалось, прямо скажем, несбыточными иллюзиями. Сейчас ситуация принципиально другая: и Россия, и Сочи по финансовым, техническим, политическим возможностям в состоянии принять у себя Олимпиаду. На решение оценочной комиссии влияют тысячи факторов. Поэтому говорить о том, что один мелкий штришок может испортить впечатление МОК, некорректно. К тому же и повод надуманный. Ведь подъемник никто (из местных органов власти) не закрывал.

— Почему же он тогда не работал?

— Мы готовимся к Олимпиаде, на которую приедут тысячи туристов, и хотим, чтобы сервис был на высоком европейском уровне. Проверяем качество и ассортимент предприятий общепита, техническое состояние того же подъемника, санитарные нормы. С такой точки зрения мы рассматривали все предприятия, в том числе и это («Альпика-Сервис», владелец подъемника. — «Ведомости»). К нам же приходят с жалобами люди, которые отравились у них в ресторане. Был случай, когда сотни людей провисели несколько часов над пропастью на высоте 20-30 м, потому что подъемник внезапно остановился. Вот эти моменты мы и отрабатываем. И по решению суда была приостановлена деятельность одного из кафе этой фирмы.

— Жители поселков в Красной Поляне рассказывали мне, что инфраструктура там плохо развита: частые и длительные отключения электричества, нет централизованного газоснабжения.

— Вот это и является реальной проблемой в отличие от глупостей с подъемником. Если мы не решим такие стратегические вопросы, о каком курорте мирового уровня можно вести речь? 17 февраля подписываем с (председателем правления РАО ЕЭС Анатолием) Чубайсом соглашение о крупнейших инвестициях в Краснодарский край, которые в первую очередь затронут Красную Поляну и Сочи: там будут построены генерирующие мощности. Сейчас электроэнергия поступает в район через Майкоп и Краснодар, линии электропередачи находятся в горах, а там обвалы, снегопады, сильнейший ветер. Если дорогу занесло, без вертолета не выберешься. Да еще попробуй найти и устранить обрыв провода в горных условиях на высоте 3000 м. Совсем другое дело будет, когда в Сочи заработает своя станция и будут построены новые линии электропередачи. В течение пяти лет проблема будет решена кардинально — быстрее, к сожалению, невозможно, требуются многомиллиардные инвестиции. А вот газоснабжение в Красной Поляне, думаю, получится наладить в течение двух лет.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: