Восток Россию ждет

02/15/2007 - 11:56

Дайджест для руководителей «СМИ о главном» 15.02.07

Визиту Президента России Владимира Путина на арабский Восток мировые и отечественные СМИ придают заслуженно огромное значение. Россия не демонстративно, а реально стремится к дружбе и добрососедству со всеми государствами, к пониманию «чужой логики», нормам разнообразных вероисповеданий, этик и эстетик, образа жизни. Она – прекрасный переговорщик, к голосу которого все больше и чаще прислушиваются внимательнейшим образом во всех уголках земного шара. И арабские лидеры (по определению – тонкие политики) не могут не использовать эти «козыри» в современной острой политической «игре».
«Комсомольская правда» подробно рассказывает, что Король Иордании Абдалла II не просто встретил Путина в аэропорту и пригласил в свой лимузин, но и сам сел за руль, вызвавшись подвезти президента до гостиницы. Вообще Абдалла II - согласно официальной иорданской хронологии прямой потомок в 43-м поколении пророка Мухаммеда - большой оригинал. Он прославился своими «хождениями в народ» - переодевается и инкогнито «совершает инспекции»: в госучреждения, госпитали...
Проблемы, которые хотел обсудить с Путиным иорданский король, так охарактеризовал один из российских экспертов: «У арабских стран растет потребность к усилиям России как посредника в переговорах». Не уйдет на второй план и торговля. Российские компании готовы участвовать в развитии железных дорог Иордании, строить тут электростанции и нефтеперерабатывающие заводы. Возможно даже, в Иордании появится сборочное производство российских автомобилей и вертолетов.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил: - «Производит впечатление общая обстановка. У меня с самого начала было чувство присутствия в библейских местах. Но мне здесь трудно что-то комментировать, потому что это – личные впечатления, и я не думаю, что их нужно излагать... Знаете, король Иордании и принц выделили России гектар земли прямо на берегу Иордана, вблизи от места крещения Христа. И я хочу обратиться к нашим бизнес-структурам с тем, чтобы они оказали помощь Русской православной церкви в строительстве здесь дома для российских паломников. Полагаю, мы можем сделать это быстро...» (да, Восток всегда славился уникальным умением преподносить шикарные подарки! Правда, только действительно дорогим гостям! Сомнительно, что аналогичный дар был бы сделан Джорджу Бушу…).

Владимир Путин также объяснил журналистам, почему он так жестко раскритиковал в Мюнхене политику США. Вот что сказал по этому поводу президент:

- Такое впечатление, что некоторые партнеры в США раскручивают себя больше и больше, начали использовать несуществующую российскую угрозу для выбивания дополнительных денег из конгресса США на военные нужды - для военных действий в Ираке, Афганистане, строительство дорогостоящей ПРО. Это не наши проблемы. Зачем использовать антироссийскую карту для решения внутриполитических проблем, не ясно. - Говорим ли мы что-то, объясняем, молчим - все равно там (в США) будут люди, которые найдут повод для нападок на Россию. То, о чем я говорил в Мюнхене, я говорил в прямых беседах с коллегами, и для них ничего откровенного не было. Хорошо, что в зале были и представители конгресса США, и министр обороны, так как «за глаза» говорить это неудобно. О том, о чем я говорил в Мюнхене, говорят и в других странах: в некоторых - грубо и конфронтационно в отношении руководства США, оскорбляют их, мы считаем это неприемлемым, а в некоторых - полушепотом. Россия - не такая страна, которая должна «фигу» держать в кармане и «камень за пазухой». Надеюсь, нас услышат и начнут выстраивать отношения на равноправной основе. В США есть люди, которые хотят строить отношения с Россией без конфронтации.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: