Мюнхен-2007 запомнится всем!

02/14/2007 - 17:19

Большинство российских и мировых СМИ на все лады комментируют итоги конференции по безопасности. Так, «Российская газета» напоминает, что Сергей Иванов, выступая под занавес Мюнхенской конференции, целиком сосредоточился на борьбе с международным терроризмом. «Питательная среда для терроризма кроется в политическом, экономическом и религиозном разрыве между разными народами. И у мирового сообщества сегодня нет иного выбора, как попытаться убрать наметившийся цивилизационный раскол», - не сомневается Иванов. По мнению вице-премьера, уничтожить терроризм реально лишь асимметричными мерами. Для этого нужно перекрыть финансовые потоки и лишить террористические организации возможности пополнять свои ряды новыми боевиками.

Как сообщают «Ведомости», ответ министра обороны США Роберта Гейтса на речь президента России Владимира Путина, наполненную критикой в адрес США был таков: «Одной холодной войны вполне достаточно». А эксперты считают, что антиамериканская риторика Путина могла быть ситуативной – ему предстоял исторический визит на арабский Восток.

А РИА НОВОСТИ еще по ходу конференции передавало информацию о высказываниях наших лидеров. Напомним, Путин подчеркнул, что «ассиметричный» ответ России никак не направлен против Соединенных Штатов: «Если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие не направлено против вас», — сказал он. «Мы знаем, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Сегодня она не эффективна и мы точно не знаем, будет ли она вообще когда-нибудь эффективна. Гипотетически мы исходим из того, что наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил полностью будет нейтрализована. Это означает, что баланс будет нарушен и у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а возможно, в глобальных конфликтах», — сказал президент России.

Это же информационное агентство заостряется на еще одной теме высказываний президента. Президент РФ Владимир Путин заверяет, что в России будут жестко преследовать преступников, посягающих на журналистов. «Что касается журналистов, это большая, сложная проблема, журналисты гибнут не только в России, но и в других странах», — сказал президент России, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Он отметил, что больше всего журналистов погибло в Ираке. «Что касается трагедий в нашей стране, мы, безусловно, будем самым тщательным образом бороться с этим явлением и жестко карать всех преступников, которые пытаются подорвать доверие к России и расшатать нашу политическую систему», — сказал Путин, отвечая на вопрос о недавних убийствах журналистов в России.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: