Разные цвета предвыборного «светофора»

02/12/2007 - 15:21

Субботний «КоммерсантЪ» пишет, что Центризбирком принял два противоположных решения по жалобам правых партий. Отказавшись восстановить список кандидатов «Яблока» на выборах в парламент Санкт-Петербурга, ЦИК обязал самарский облизбирком восстановить Союз правых сил на выборах в областную думу. Адвокат СПС Вадим Прохоров пояснил Ъ, что спор с самарским облизбиркомом был в большей степени юридическим, чем политическим, чего нельзя сказать об отказах на выборах в Вологодской и Псковской областях и Дагестане. Там, по его словам, на членов списков было оказано политическое давление с тем, чтобы они покинули список кандидатов. В этих регионах идут судебные разбирательства.

«Российская газета», в свою очередь, сообщает, что предвыборная кампания нынешнего года в Ставропольском крае стала лидером по количеству жалоб (около 50 за день) в избирательной истории региона. Львиная доля приходится на претензии «Единой России» и «Справедливой России» - то есть, обеих «партий власти».

Предстоящие же мартовские выборы в Дагестане будут многоуровневыми. Март станет своего рода экзаменом для республики. По словам полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, необходимо доказать, что дагестанцы могут выбирать себе власть цивилизованно. И в Махачкале, и в Ставрополе полпред президента потребовал от властей обеспечить законность проведения всех избирательных процедур, равные возможности для любых партий и кандидатов.

А Интерфакс о той же встрече добавляет: Дмитрий Козак заявил, что «значение их для жизни края, да и для жизни страны трудно переоценить». По его словам, от того, как пройдут эти выборы, «кто попадает в парламент, с какими намерениями, насколько он будет пользоваться уважением и доверием граждан, сумеем мы, прежде всего власть, обеспечить прозрачность и легитимность этих выборов, зависит очень многое».

На аналогичном совещании в Махачкале полпред Дмитрий Козак отметил, что необходимо использовать все возможности для того, чтобы «не подорвать у людей доверия к формам демократии в ходе предстоящих выборов в Дагестане».

Тем временем ИТАР-ТАСС передает мнение президента Дагестана Муху Алиева: Парламент Дагестана должен быть представлен большинством народов республики; без этого «дагестанский парламент не может быть легитимным».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: