У нас с экстремизмом борются, в США – культивируют…

02/12/2007 - 15:21

Как сообщает «Московский Комсомолец», 220 объединений и групп экстремистской направленности выявлено в России в прошлом году. Общая численность этих групп составляет около 10 тыс. человек. Такие данные привел в пятницу на коллегии МВД глава милицейского ведомства Рашид Нургалиев. «В деятельности отдельных молодежных группировок отмечается тенденция перехода от протестных и хулиганских действий к осуществлению террора, убийств и разбойных нападений», — заявил Нургалиев. Также министр заявил, что органы внутренних дел должны наращивать усилия по ликвидации экстремистского подполья в России.

В то же время, по сообщению http://news.mail.ru со ссылкой на РИА НОВОСТИ, в Соединенных Штатах все явственнее заметны признаки пробуждения от летаргического сна печально известной в конце 19-го и первой половине 20-го веков расистской организации Ку-Клукс-Клан (ККК), сообщается в распространенном в субботу докладе американской неправительственной правозащитной ассоциации «Лига против диффамации», расследующей деятельность экстремистских группировок в США. Как подчеркивается в докладе, нынешняя эскалация активности Ку-Клукс-Клана направлена против нелегальных иммигрантов из стран Латинской Америки.

«Сейчас идеологи ККК на время забыли о своем антисемитизме и борьбе с афро-американским меньшинством, сконцентрировавшись на новом враге — испаноязычных иммигрантах, которые обвиняются в криминальных наклонностях и отъеме рабочих мест у «истинных граждан США», — отметила на встрече с прессой после презентации доклада в Нью-Йорке директор «Лиги против диффамации» Дебора Лаутер (Deborah Lauter).

По мнению авторов документа, наиболее настораживающим является тот факт, что активизация групп и ячеек ККК, а также зарождение новых «братств тайного ордена» происходит сегодня даже там, где они никогда не были популярны или просто не существовали — в штатах Мичиган, Айова, Пенсильвания и Нью-Джерси.

Ку-Клукс-Клан был создан на юге Соединенных Штатов в 1867 году не смирившимися с поражением в гражданской войне сторонниками рабства и сегрегации чернокожего населения страны. По одной из версий, организованный по принципу тайного террористического ордена или «братства» Ку-Клукс-Клан получил свое название от имитации звука передергиваемого затвора винтовки. Будучи поставленным вне закона в конце 19-го века, ККК продолжал свою деятельность в подполье.

Новая вспышка активности организации была отмечена в 20-40-е годы прошлого столетия, когда к идеологическому набору тайных «братств», помимо расизма, добавился и оголтелый антисемитизм. К концу 50-х годов 20-го века ККК практически свернул террористическую деятельность, ограничиваясь лишь пропагандой своих взглядов и теорий. Однако ячейки «братства» продолжают существовать до сих пор не только в США, но в Канаде и Англии. По наблюдениям «Лиги против диффамации», с начала 2006 года ККК активно координирует свои акции с ультрарасистскими и неонацистскими группами на территории Соединенных Штатов, используя их символику и лозунги.

Отмечены также контакты ККК с объединением «минитменов», гражданских волонтеров, самовольно осуществляющих патрулирование границы между Мексикой и США с целью воспрепятствовать проникновению в Соединенные Штаты нелегальных иммигрантов из латиноамериканских стран.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: