Россия показала «зубы». Европа и Америка в шоке…

02/12/2007 - 15:18

«Комсомольская правда» за субботу рассказала о первой личной встрече Министра обороны России Сергея Иванова с главой Пентагона, который заявил, что надо готовиться к войне с Москвой. Иванов парировал: «Неэтично считать деньги в чужом кармане, но военный бюджет США составляет сейчас 623 млрд. долларов. На пике «холодной войны» в сопоставимых цифрах он был в два раза ниже. А у России он сейчас меньше в 25 раз». И это – была «первая ласточка» в чреде откровений российских лидеров перед западным сообществом.

Следом за ним, как сообщает http://news.ntv.ru и целый ряд других информационных источников, Владимир Путин выступил с «президентским посланием»… не Федеральному собранию, но в Федеральной земле. В столицу Баварии Мюнхен Путин прилетел на ежегодную конференцию по безопасности. В Кремле заранее говорили — речь президента будет программной. Сама она длилась 30 минут, но потом Путин еще час отвечал на вопросы, которые касались всего, что накопилось за последнее время между Россией и Западом.

Первой слово получает нынешний канцлер Ангела Меркель. Она говорит о глобальном кризисе и глобальной ответственности. Нужно разговаривать друг с другом о размещении новых военных объектов, заявляет Меркель. Политик имела в виду планы Соединенных Штатов разместить ПРО на территории соседних с Россией стран — Чехии и Польши. По ее мнению, не нужно делать вид, что мы друг от друга не зависим.

Путин, в отличие от Меркель, отказывается от дипломатических и обтекаемых формулировок: «Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердится, — это ведь только конференция».

Выступление Путина на конференции – это по сути полемика с Соединенными Штатами, пожинающими сейчас плоды политики однополярного мира. Владимир Путин: «Почему сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву. А Россию, кстати, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят».

Путин сильно сомневается в том, что Соединенные Штаты уже много лет не работают над новыми системами ядерных вооружений. Владимир Путин: «Сделаем вид, что мы об этом не знаем. Договорились, не разрабатывают. Но что мы знаем? А знаем, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Конечно, мы должны на это реагировать. Но как? Или так же, как вы, и строить многомиллиардную систему противоракетной обороны, или, принимая во внимание наши экономические и финансовые возможности, ответить асимметрично. И таким образом дать всем понять, что существующая система противоракетной обороны бессмысленна в отношении России, которая обладает оружием, легко преодолевающим саму систему. Вот мы по этому пути и пойдем. Для нас это дешевле».

«Звездные войны», милитаризация космоса… В ответ на это Россия здесь выступает с новой инициативной. Владимир Путин: «Нам кажется, милитаризация космоса может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия, не меньшие, чем начало ядерной эры. Россия не раз выступала с инициативами, направленными на недопущение оружия в космос. Сегодня я хотел бы проинформировать вас о том, что мы подготовили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. В ближайшее время он будет направлен партнерам в качестве официального предложения».

Вопросов к Путину было у делегатов немало. Естественно, без темы свободы и демократии в России тоже не обошлось. Путин обещает настоящую многопартийность в стране. Владимир Путин: «Мы бы хотели, чтобы у нас была зрелая политическая система, многопартийная система с ответственными политиками, которые могут прогнозировать развитие страны и ответственно действовать не только на период выборов и после них, но и на длительную историческую перспективу». Энергетическая хартия, которую Евросоюз навязывает в том или ином виде России, видимо, шансов на успех не имеет.

Владимир Путин: «Те принципы, которые заложены в хартии, приемлемы в общем и целом. Но сама хартия нас не очень устраивает, потому что она не только нами, но и нашими партнерами европейскими не выполняется. Достаточно вспомнить закрытый до сих пор для нас рынок ядерных материалов. Его нам так никто и не открыл».

При самой острой полемике дружеское отношение Путина к президенту Бушу сохраняется. Владимир Путин: «При всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Я знаю, что на него сегодня в Соединенных Штатах могут повесить всех собак за все, что делается и на международной арене, и внутри. Но я считаю его порядочным человеком, с которым можно разговаривать и договариваться».

В перерыве между заседаниями конференции Путин отправляется на встречу с Ангелой Меркель. И после проведенной содержательной дискуссии с немецким лидером, президент Путин покинул Мюнхен. В этом году ему предстоит еще не раз встретиться и поговорить с руководством ФРГ. В журналистской среде в Германии есть мнение, что взаимодействие между двумя странами ухудшилось. Однако сами политики с этим не соглашаются, во всяком случае, контактов становится все больше.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: