Ростовский студент вымогал у своего преподавателя 100 тыс. рублей

02/19/2007 - 11:12

Уголовное дело в отношении студента, обвиняемого в вымогательстве взятки у своего преподавателя, передано в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, в декабре 2006 г. студент пятого курса заочного отделения одного из факультетов Ростовского госуниверситета путей сообщения (РГУПС) Николай Живой обратился к преподавателю с просьбой написать за него контрольную работу, необходимую для сдачи экзаменов, за что пообещал заплатить 1 тыс. рублей

После того как работа была выполнена и за нее была поставлена отметка в зачетную книжку Николай Живой представился сотрудником УФСБ России, пояснив преподавателю, что проводит операцию по выявлению нечистых на руку педагогов. Студент получил назад свою тысячу рублей и стал убеждать своего учителя в том, что он на протяжении длительного времени следил за ним, записывал все телефонные разговоры и что у него есть показания студентов о передаче ими денег преподавателю.

Введя таким образом преподавателя в заблуждение относительно своих полномочий и имеющегося компрометирующего материала, Николай Живой предложил ему встретиться для решения вопроса о юридической квалификации действий со своим начальником Амиром Салиховым.

Последний, выполняя отведенную ему роль, подтвердил статус Живого в качестве сотрудника УФСБ России, представившись начальником отдела этой организации. В подтверждение своих полномочий он предъявил удостоверение сотрудника Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, после чего начал убеждать преподавателя в том, что у них имеются компрометирующие материалы, изобличающие его как взяткополучателя.

Для того чтобы не дать ход этому делу Салихов потребовал 100 тыс. рублей. Однако вместо того, чтобы отдать вымогателям названную сумму, преподаватель обратился в УФСБ России по Ростовской области. После этого деньги в сумме 50 тыс. рублей, обработанные спецраствором, были переданы вымогателям, которые и были задержаны с поличным сотрудниками УФСБ.

По данному факту Живой и Салихов были привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину). При этом студент-заочник уже ранее был осужден на 6 лет за вымогательство.

В настоящий момент задержанные находятся под стражей. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе УФСБ, за последнее время в Ростовской области участились случаи, когда, совершая преступления, злоумышленники выдают себя за сотрудников ФСБ.

В этой связи УФСБ просит всех ростовчан, пострадавших от противоправных граждан, представлявшихся сотрудниками Федеральной службы безопасности, сообщить по тел. (863) 283-10-10.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: