ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСП КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ РАССКАЗАЛ О ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ

02/16/2007 - 18:12

На заседании парламента Кабардино-Балкарии был заслушан отчет председателя контрольно-счетной палаты (КСП) республики Бориса Рахаева.

Как сообщает "Кавказский узел", в 2006 году КСП выявила нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере в размере 464,4 млн руб. Из них удалось взыскать 130,4 млн руб. Нарушения происходили по причине неисполнения бюджетного законодательства. Борис Рахаев отметил, что зачастую причиной такого положения дел является низкий профессиональный уровень финансистов, работающих на предприятиях, организациях и муниципалитетах республики.

Кроме того, не всегда эффективно расходуются средства, получаемые республикой в рамках реализации приоритетных национальных проектов.

Оценивая бюджет Кабардино-Балкарии на 2007 год, Рахаев отметил низкий темп роста одного из основных макроэкономических показателей - валового регионального продукта, что увеличивает отставание Кабардино-Балкарии от РФ и ЮФО по среднедушевому показателю.

Внутренний валовой продукт по Кабардино-Балкарии в расчете на душу населения прогнозируется в сумме 41, 9 тысяч рублей, что в 5 раз меньше, чем по России (219,1). При этом отставание имеет тенденцию к росту, поскольку в предыдущие годы оно составляло: в 2004 году - 3,4 раза, в 2005 году - 3,8 раза.

Вопросы депутатов парламента КБР Борису Рахаеву касались эффективности сотрудничества КСП с правоохранительными органами.

Он привел факты, когда правоохранительные органы Кабардино-Балкарии волокитят дела, возбужденные по материалам КСП. "В одном таком случае прокуратура нашла "стрелочницу", осудив ее на 2 года условно, а в другом случае МВД прислало бумагу, где говорится об отсутствии состава преступления фигурантов", - сказал Борис Рахаев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: