Арбитражный суд Ростовской области информирует…

02/15/2007 - 18:31

Обеспечение объективного и юридически грамотного освещения деятельности суда, содействие в повышении уровня правосознания в предпринимательской и иной экономической деятельности является важной задачей функционирования Арбитражного суда РО.

Реализация подобных целей на высоком уровне в современной действительности не представляется возможной без внедрения инновационных технологий, обеспечивающих ускорение процесса документального судопроизводства, функционирование которых объединяется в единый блок «электронное правосудие».

Электронное правосудие - способ осуществления правосудия, основанный на использовании технических систем, использующих цифровую обработку данных. Термин "электронное правосудие" обозначает функционирование "электронного государства" в одной из ветвей власти - в данном случае, судебной.

Напомним, что формирование единого информационного пространства в судебной системе началось еще в 2002 г. в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия (2002 – 2010 годы)”.

Данная система предполагает подачу исков, регистрацию заявлений, представление отзывов на иски в электронном виде, электронное судебное дело, движение этого дела из суда в суд в электронной форме, заседания с помощью видео-конференций, отправка дополнительных уведомлений через Интернет или посредством СМС-сообщений, введение электронного документооборота на место устаревшей бумажной системе делопроизводства и пр.

На сегодняшний день введена в действие и всецело эксплуатируется судьями и работниками аппарата Арбитражного суда РО система «Судебное делопроизводство», содержащая информацию о полученных судом исковых заявлениях, копии вынесенных судебных актах (в том числе, определениях, вынесенных без вызова представителей сторон, и решениях, не вступивших в законную силу), список назначенных к рассмотрению дел на конкретную дату судебного заседания.

Следующим этапом в решении задачи обеспечения прозрачности судопроизводства и ускорения судебных процессов в Арбитражном суде РО является размещение на Интернет – сайте Арбитражного суда РО «модуля публикаций», который будет включать всю информацию, содержащуюся в системе «Судебное делопроизводства» для личного пользования. Согласно плану работы Арбитражного суда РО, разрешение указанной задачи планируется в 2007 г.

В целях контроля за претворением в жизнь «электронного правосудия» в Арбитражном суде Ростовской области ответственные лица представляют руководству суда еженедельные отчеты по этому вопросу.

Мы будем держать общественность в курсе о прогрессивном развитии идей «электронного правосудия».

!!! В соответствии с перечнем наименований официальных сайтов федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ, утвержденного приказом Высшего Арбитражного Суда РФ №144 от 29 декабря 2006 г. наименование официального сайта Арбитражного суда РО изменено: // rostov.arbitr.ru

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: