В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕНЫЕ СВЯЗЫВАЮТ ВСПЫШКУ БЕШЕНСТВА С ТЕПЛОЙ ПОГОДОЙ

02/15/2007 - 15:25

С начала 2007 года в Ростовской области зарегистрировано 18 случаев заболевания бешенством среди животных.

В начале февраля в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону нашли лису, которая умерла от бешенства. Ученые связывают вспышку с теплыми погодными условиями и усилившейся миграцией животных.

Как сообщает корреспондент «Южного Федерального», опасность представляют домашние питомцы, контактировавшие с дикими бродячими собаками, кошками, грызунами, ежами, лисами. "Бешенство - это особо опасная инфекция, она практически не лечится... При подозрительном поведении животного - это фырканье, рычание, это клинические признаки поведения животного - его нужно опасаться", - предупредил Анатолий Шаповалов, директор ГУРО "Ростоблветлаборатория". От бешенства не существует вакцины. Симптомы могут проявиться на третий день или через пять лет - в зависимости от того, как быстро вирус по крови проникнет в мозг.

От укусов собак в Ростове ежегодно страдают около 10 тысяч человек. Однако, по статистике, таким агрессивным поведением отличаются именно домашние злые собаки.

Чтобы не допустить эпидемиологического обострения, ветеринарная служба проводит добровольную и бесплатную вакцинацию домашних животных. В 2006 году было привито 26 тысяч собак и кошек. Кроме того, в Ростове действует программа гуманного сокращения бездомных животных - стерилизация. Идеальное решение проблемы - сделать так, чтобы в Ростове совсем не было бездомных животных. Но не путем уничтожения уже существующих.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: