Медведев обсудил с главами регионов развитие АПК

02/15/2007 - 12:24

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает возможным создание в России сельскохозяйственной палаты, но считает важным, чтобы она не дублировала функции других общественных организаций. "В принципе можно говорить и о создании отдельной ассоциации сельскохозяйственных производителей - это не запрещено", - сказал он. "Вопрос только в том, не будет ли это дублированием существующих общественных организаций", - сказал первый вице-премьер в среду на селекторном совещании с руководителями регионов Южного и Северно-Западного федеральных округов. Он сказал, что необходимо разобраться в этой ситуации, но отметил, что интересы сельхозпроизводителей можно защищать в рамках специального отделения при торгово-промышленной палате.

Говоря о развитии АПК, Медведев ответил, что с 2007 года началась работа по развитию дополнительной части национального проекта - по производству и разведению рыбы, и для развития отрасли государство планирует субсидировать ставки по кредитам.

Предполагается выделять, по его словам, две разновидности кредитов: 8-летние - на общую сумму свыше 1 млрд 600 млн руб, и 5-летние кредиты - около 1 млрд руб. Как заметил первый вице-премьер, заявки на кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства уже распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения. В рамках этой части нацпроекта, по словам Медведева, отдельное внимание будет уделяться и обеспечению оборудованием отрасли рыборазведения. Что касается выполнения нацпроекта "Развитие АПК" в целом, то первый вице-премьер выразил удовлетворение промежуточными итогами.

"Движение по заданным направлениям есть, выдан беспрецедентно большой объем кредитов для сельского хозяйства", хотя и предстоит еще большая работа, особенно, в связи с тем, что пока еще не преодолена тенденция спада поголовья крупного рогатого скота, сказал Медведев. Он призвал руководителей регионов обращать особое внимание в рамках реализации нацпроекта на обеспечение роста производства "во всей отрасли, а не только в эксклюзивных хозяйствах". По его мнению, в проект необходимо включать активно и малые формы хозяйствования на селе. Еще одним новым направлением в нацпроекте является развитие кооперации, создание новых сетей кооперативов с прямым выходом на рынки.

Медведев еще раз потребовал от руководителей регионов принять все необходимые меры по борьбе с распространением птичьего гриппа. "Надо этим заниматься внимательнее, следить, чтобы все контрольные мероприятия исполнялись, шла вакцинация, предусмотренная календарем прививок. А при необходимости можно принимать ограничительные меры, чтобы блокировать распространение заразы", - сказал Медведев . Он отметил, что пока проблема распространения птичьего гриппа касается в основном юга России, но она может затронуть и другие регионы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: