Эксперты: Россия готова к новому витку развития

02/15/2007 - 12:22

Россия в XXI веке вступает в период устойчивого роста и общество готово к новому витку развития страны. К такому единому мнению, как сообщили в среду Стране.Ru в пресс-службе Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), пришли участники круглого стола Центра социально-консервативной политики, на котором был презентован экспертный доклад группы ученых "Россия 2007: взгляд из 2017 года".

Президент Академии прогнозирования Александр Агеев, представляя доклад, отметил, что "на сегодняшний день, по мнению ученого сообщества, Россия является великой державой с несбалансированной мощью и, в зависимости от принятых в 2007-08 году политических решений, Россия в ближайшие 10 лет станет мощной сверхдержавой, либо останется в ряду развивающих стран". "В условиях глобализации, подчеркнул Агеев, России нужно дифференцировать имеющийся потенциал и обратить особое внимание на геополитическое позиционирование".

По его словам, сценарии глобального развития предусматривают "жесткую и умеренную глобализацию, а также позитивную и негативную регионализацию". При этом, мир может войти в вектор так называемого "американского доминирования" или "контура страха", либо пойти по пути "давосского мира", что означает рост благосостояния в обществе.

Руководитель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, комментируя доклад, отметил, что российскому обществу важно отходить от так называемого "комплекса побежденных". Федоров напомнил, что президент России говорит о необходимости консолидации власти после 2008 года, направленной на развитие страны. "На мой взгляд, российское общество уже готово к этому и ждет нового витка развития страны", - отметил глава комитета. Причем, уточнил Федоров, "сознательное развитие должно произойти не через государство, а через само общество". "Интересы людей - приоритет любого вектора будущего развития России", - резюмировал парламентарий.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд подчеркнул важность для России развивать институты комплексного прогнозирования, как это происходит в США, Японии, Франции, других странах. "В Счетной палате мы отказались от практики банального финансового аудита и перешли к стратегическому аудиту, позволяющему оценить финансовые ресурсы обеспеченности решений, дабы избежать дискредитации идеи", - сообщил Горегляд.

"Подобные доклады важны для понимания места и роли России в будущем", - подвел итоги заседания координатор ЦСКП, член президиума Генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. "Мы уверены, что Россия имеет все возможности для полноценного развития и здесь нужно правильно оценить все риски и возможности и принять сбалансированное решение, а также заниматься реальными экономическими и социальными проектами, как это делает партия "Единая Россия", - констатировал Шувалов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: