ПРОКУРОР СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОБВИНИЛ САЙТ "ИНГУШЕТИЯ.RU" В РАЗЖИГАНИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

02/14/2007 - 18:55

В результате хакерской атаки в конце минувшей недели была парализована работа интернет-портала "Ингушетия.ru". Его работа до сих пор не восстановлена. 13 февраля материалы проверки публикаций "Ингушетии.ru" направила в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы прокуратура Северной Осетии. Там считают, что материалов достаточно, чтобы закрыть сайт.

, передает "Коммерсант". 13 февраля прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил на коллегии республиканской прокуратуры, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. Но, по словам Штадлера, поскольку этот сетевой ресурс зарегистрирован на жителя Москвы, материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Прокурор Штадлер уверен, что собранных фактов достаточно для того, чтобы закрыть сайт, однако сделать это будет непросто, так как интернет-ресурс функционирует "практически полуофициально".

Владелец сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев заявил, что в конце минувшей недели на сайт была совершена "мощнейшая хакерская атака", в результате чего его работа была временно приостановлена.

Владелец "Ингушетии.ru" рассказал также, что еще летом минувшего года сайт проверяли сотрудники Моспрокуратуры. Основанием для этого послужило обращение в прокуратуру из правительства Северной Осетии. Но, по словам Евлоева, проверяющие не нашли тогда никаких нарушений. Вчера владелец сайта смог лишь предположить, с чем могут быть связаны нынешние претензии: "В последнее время мы перепечатали ряд материалов из ингушского журнала "Дош" о геноциде ингушей в 1992 году. Эти материалы очень острые и сопровождаются фотографиями убитых и искалеченных людей".

"Новая проверка, если она вообще состоится, ни к чему не приведет. Тем более что сайт зарегистрирован на сервере, расположенном в США, куда ни московским, ни осетинским прокурорам не добраться,- продолжает господин Евлоев.- Если же захотят привлечь к ответственности редакторов издания, то московским прокурорам будет непросто это сделать, поскольку все редактора живут в Ингушетии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: