Морозов: оппозиция получит больше мест в новой Думе

02/14/2007 - 17:16

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов считает, что в Госдуме следующего созыва оппозиционные партии будут представлены более широко. "В будущей Госдуме число мандатов оппозиции будет больше, чем сейчас", - сказал он во вторник на встрече с представителями палаты лордов Великобритании, которая проходит в Москве.

Морозов пояснил это тем, что "Единая Россия" на прошлых выборах набрала по партийным спискам немногим более 30% голосов, но зато победила по мажоритарным спискам в 180 избирательных округах из 225. Депутат считает, что у его партии были бы все шансы победить в 2007 году не менее, чем в 200 округах. Но по партийным спискам, по его прогнозам, единороссы наберут менее 50% голосов, что уже не даст им парламентского большинства, тем более - конституционного большинства, как в Думе нынешнего призыва. "Единая Россия" получила на последних выборах 320 мест в нижней палате из 450.

По прогнозу Морозова, больше всего голосов на следующих выборах потеряют либералы, но зато больше мест получат коммунисты. Кроме того, полагает он, в Госдуму на декабрьских выборах 2007 года пройдут так называемые "новые левые" (партия "Справедливая Россия", в которую вошли партии пенсионеров, "Родина" и Партия жизни). "Но думаю, что это политическая шизофрения, когда блок "Справедливая Россия" возглавляет глава Совета Федерации", - отметил Морозов.

В целом, говоря о развитии политической системы России на ближайшую перспективу, Морозов заявил, что, по его мнению, оно будет происходить по пути "клонирования" партий из недр "Единой России". "Вся политическая элита находится в "Единой России", и правая, и левая", - отметил первый вице-спикер Госдумы, добавив, что в данном случае он говорит о "далеком будущем" - как минимум через восемь-десять лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: