МОК ГОТОВ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ С ОБЕСПОКОЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

02/14/2007 - 16:55

В период с 18 по 22 февраля 2007г. город Сочи посетит Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая оценит возможность проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Идея проведения этих игр на территории Сочинского национального парка, а также на ключевой орнитологической территории международного значения "Имеретинская низменность" вызвала серьезную оппозицию со стороны российских и международных общественных организаций.

Так как строительство олимпийских объектов оказалось сопряжено с принудительным переселением жителей Имеретинской низменности, то против их проведения в Сочи массово выступили также жители населенных пунктов, расположенных в этой низменности.

Международный олимпийский комитет серьезно обеспокоен протестами общественности против проведения в Сочи Олимпийских игр. Это наносит ущерб его имиджу и вступает в противоречие с экологическими приоритетами Олимпийского движения.

В этой связи в адрес Заявочного комитета "Сочи-2014" от руководства МОК поступили настоятельные рекомендации решить эту проблему. Министерство природных ресурсов, Министерство экономического развития и торговли и Заявочный комитет "Сочи-2014" предприняли несколько попыток достичь смягчения позиций общественных экологических организаций. Последняя из таких попыток имела место 12-13 февраля в Сочи.

Все эти попытки ясно продемонстрировали неспособность российских государственных структур, а также Заявочного комитета "Сочи-2014" и Олимпийского комитета России вести равный и конструктивный диалог с обеспокоенной общественностью и осуществлять реальный поиск путей решения проблем, которые возникли в связи с планами проведения Олимпиады в Сочи.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в экологической вахте по Северному Кавказу, в этой связи, ряд местных общественных экологических и правозащитных организаций Северо-Западного Кавказа, а также инициативная группа жителей Имеретинской низменности направили письмо в МОК с просьбой организовать встречу их представителей с Оценочной комиссией МОК во время ее предстоящего визита в Сочи.

В ответе МОК на данное письмо менеджер по связям с городами-кандидатами, член Оценочной комиссии МОК Жаклин Баре выразила готовность к проведению такой встречи.

После получения письма из МОК Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в Заявочный комитет "Сочи-2014" с просьбой сообщить о конкретных сроках проведения встречи представителей общественных организаций с Оценочной комиссией МОК. В ответном письме Заявочный комитет подтвердил, что он "активно занимается организацией данной встречи".

Представители региональных общественных организаций имеют надежду, что прямой диалог с Оценочной комиссией МОК поможет вывести сложившуюся ситуацию из тупика и острейшие экологические и социальные проблемы будут разрешены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: