Начаты работы по ремонту здания национального музея ЧР

02/13/2007 - 14:42

Еще в январе 2006 года началось восстановление Национального музея Чеченской Республики. Однако вскоре строительство было заморожено "в виду отсутствия финансовых средств". В настоящий момент по непосредственному указанию Председателя Правительства Чеченской Республики Р. Кадырова ремонтно-восстановительные работы здания Национального музея в Грозном возобновлены. Окончание работ запланировано на апрель текущего года.

"Музей - одно из самых могущественных средств воспитания народного самосознания. Возрождение республики должно начаться главным образом с возрождения историко-культурных ценностей, исторической памяти. Поэтому восстановление музея, по моему глубокому убеждению,- одна из важнейших задач на данном этапе. Начнем с восстановления существующего здания, а в перспективе предусмотрено строительство нового музейного комплекса, который будет располагаться на территории нынешнего торгового центра "Сабита", - отметил в этой связи Р. Кадыров.

День рождения Национального музея Чеченской Республики - 7 ноября 1924 года. Именно в этот день отделом народного образования Грозного был открыт окружной музей истории культуры и религии, положивший начало Чеченскому краеведческому музею. В советские времена в его залах были представлены уникальные археологические находки и сотни произведений искусства. До начала военных действий один только Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда. Около 5 тысяч единиц хранения находилось и в Республиканском музее изобразительных искусств им. П. З. Захарова. Незадолго до войны оба музея разместились в здании, являвшемся историко-архитектурным памятником начала 20 века (бывший Азово-Донской банк) и украшавшем центр чеченской столицы.

"Национальный Чеченский музей имел богатейшую коллекцию экспонатов. Сегодня он переживает не лучшие времена. Однако, начавшиеся работы вселяют надежду на скорое приобретение столь недостающих сегодня экспозиционных выставочных площадей", - говорит генеральный директор музея Ваха Асталов.

По словам В. Асталова, в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики в период в фондах музея сохранилось всего лишь менее 30 тысяч экспонатов. Так из более трех тысяч картин из руин музея было извлечено только 94 художественных полотен. Они вывезены в Москву для реставрационных работ в Центр имени Грабаря. В настоящее время 74 картины уже получили свою вторую жизнь и переданы на хранение в Российский музейный фонд изобразительного искусства.

Остальные ждут своей очереди. Точно известно, что после окончания строительства коллекция картин из Москвы вернется обратно в Чеченскую Республику.

Следует отметить, что Министерство культуры ЧР, руководство Национального музея ЧР находятся в постоянном поиске путей восстановления материально-технической базы и комплектования музейных фондов головного музея. За прошедшие пять лет фонд музея пополнялся за счет пожертвований и приобретения у населения предметов представляющих историческую ценность. За последнее время Министерством культуры ЧР приобретено для Национального музея ЧР около 30 единиц этнографических материалов и произведений живописи.

Напомним, что ранее Председатель Правительства ЧР Р. Кадыров также неоднократно заявлял, что принадлежащая ему коллекция старинного оружия, среди которых имеются настоящие раритеты, будет со временем передана в дар музея для всенародного обозрения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: