Избирательные фонды партий достигли 736 млн рублей

02/13/2007 - 12:19

Избирательные фонды политических партий, которые будут участвовать 11 марта в выборах 14-ти субъектов РФ, составили на начало февраля 736 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции глава ЦИК Александр Вешняков.
Он пояснил, что это не окончательная цифра и средства в избирательные фонды будут поступать и далее. Вешняков отметил, что по предварительным данным самый большой избирательный фонд - 229 млн рублей у - "Справедливой России". 60% этой суммы составили пожертвования юридических лиц, 25% - собственные средства, а еще 15% - добровольные пожертвования граждан.

"Единая Россия" собрала в свои фонды 194 млн рублей, из которых 49% - пожертвования юридических лиц, 2% - поступило от граждан, остальное составили собственные средства. Сравнивая эти суммы, Вешняков отметил, что подавляющее большинство средств из своих избирательных фондов "Справедливая Россия" израсходовала на внесение избирательных залогов в 14-ти регионов.

Вешняков напомнил, что величина залогов в ряде регионов чрезвычайно высока. Так, в Санкт-Петербурге она составляет 90 млн рублей, что в полтора раза больше, чем залог на парламентских выборах. В Московской области величина избирательного залога - 15 млн рублей. Самый маленький залог - 1,5 млн рублей для регистрации партии, участвующие выборах в Дагестане. Таким образом, "Единая Россия" по сути имеет все же больший совокупный избирательный фонд, поскольку, как партия, представленная в парламенте, она по закону участвует в региональных выборах без внесения избирательного залога и сбора подписей.

Вешняков проинформировал, что достаточно большую сумму на региональные выборы - 162 млн рублей смогла собрать СПС. Но, как и в случае со "Справедливой Россией" большинство этих средств истрачены на избирательные залоги.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: