В среднем семь партий примут участие в региональных выборах

02/13/2007 - 12:15

На региональных выборах в России 11 марта в бюллетенях будут представлены в среднем семь партий, сообщил глава ЦИК России Александр Вешняков, выступая на пресс-конференции в Москве. "Конкурс политических партий на региональных выборах сохраняется", - сказал он. По словам главы ЦИК, всего для участия в выборах 11 марта свои списки зарегистрировали 92 региональных отделения 15-ти политических партий.
"Причем количество зарегистрированных списков разные", - отметил глава ЦИК. В Вологодской области зарегистрировано минимальное количество списков от партий - пять, а в Московской, Орловской и Томской - максимальное (восемь), сообщил он. При этом Вешняков уточнил, что среднее количество зарегистрированных партий на одну партию меньше по сравнению с мартом 2006 года. Четыре политических партии из 15-ти, которые будут принимать участие в региональных выборах, зарегистрировали списки своих кандидатов во всех 14-ти регионах России, где пройдут выборы. Как сообщил Вешняков, это партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Следует отметить, что "Справедливая Россия" на выборах под этим названием участвует впервые", - подчеркнул Вешняков.

Глава ЦИК РФ отметил, что российские политические партии продолжают использовать на выборах в регионах технологию так называемых кандидатов-"паровозов". По его словам, в 12 субъектах РФ списки политических партий возглавляют губернаторы, а в четырех случаях - мэры городов (Махачкалы, Пскова, Мурманска и города Апатиты). Кроме того, в ряде субъектов РФ партийные списки возглавляют вице-спикеры Госдумы - Владимир Жириновский (Вологодская, Самарская и Московская области) и Сергей Бабурин (Омская и Орловская области).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: