Оппозиция Туркмении: власти фальсифицировали явку

02/12/2007 - 12:01

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов заявляет, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах в Туркмении были сознательно завышены руководством республики.

"У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет Центральная избирательная комиссия", - сказал Оразов. По словам Оразова, наблюдатели от его движения, которые нелегально работают в Туркмении, сообщают, что активность избирателей наблюдалась до 10-11 часов утра воскресенья. "По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей", - сказал он.

Лидер оппозиционной партии в эмиграции утверждает, что в избирательных списках значатся граждане республики выехавшие за последние несколько лет за пределы страны, а также находящиеся в местах лишения свободы. "Руководители участковых избирательных комиссий просто взяли и приписали данные по явке избирателей, что лишний раз доказывает, что "ниязовская" система работает и без самого Ниязова", - подчеркнул Оразов. По его мнению, президентские выборы при отсутствии реальной альтернативы, независимых наблюдателей, а также продолжающихся нарушений прав и свобод человека нельзя считать легитимными.

Оразов заявляет, что оппозиция должна продолжать активную борьбу для того, чтобы "Туркменистан повернул на цивилизованный путь". Ранее председатель Центризбиркома Туркмении Мурад Каррыев заявил, что п резидентские выборы в республике состоялись, преодолен необходимый порог явки в 50%.

К 16.00 местного времени (14.00 мск) приняли участие 94,59% от общего числа избирателей, сообщила Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане. Выборы, проведенные после кончины президента Сапармурата Ниязова, стали первыми альтернативными в истории этой страны. На пост главы Туркмении претендуют шесть человек. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: