Россияне участвуют в Венецианском карнавале

02/12/2007 - 11:59

В воскресенье в полдень на всемирно известной площади Сан-Марко в Венеции состоялась церемония открытия карнавала, который уже давно стал визитной карточкой этого уникального города. По сложившейся в последние годы традиции народный праздник, история которого восходит к древнеримским сатурналиям, начался с полета Ангела, спустившегося прямо в толпу со знаменитой 99-метровой колокольни Сан-Марко.

На сей раз в роли Ангела выступила неоднократная чемпионка по плаванию, серебряный призер Олимпиады 2004 года в Афинах Федерика Пеллегрини. И хотя Венецианский карнавал на самом деле стартовал еще 9 февраля, именно после этой красивой церемонии праздник масок и конфетти, розыгрышей и фейерверков полностью захлестнул узкие улочки старого города, куда ежегодно в эти февральские дни приезжают около миллиона туристов со всех континентов. В последние годы здесь обязательно слышна русская речь: соотечественники охотно окунаются в волшебную атмосферу карнавальной мистерии.

Впрочем, с 2006 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Венеции Массимо Каччари подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами, возникла и официальная основа для российского присутствия на Венецианском карнавале. В эти дни гостями "Жемчужины Средиземноморья" стали члены представительной делегации Санкт-Петербурга во главе с председателем комитета по внешним связям городского правительства Александром Прохоренко. "Мы приехали сюда с так называемой "культурной миссией". В рамках этой акции мы встретились с мэром Каччари и администрацией Венеции, а также провели два "круглых стола" - об обмене опытом в области реставрации и сохранения историко-культурных памятников и о взаимодействии в области туризма", - сказал Прохоренко.

"Мы договорились выработать план конкретных мероприятий по развитию сотрудничества и, в частности, по продвижению наших городов на туристических рынках Италии и России. Был затронут и вопрос создания постоянной авиалинии между Санкт-Петербургом и Венецией", - отметил он. "Мы почувствовали, что наши итальянские партнеры с энтузиазмом поддерживают развитие культурных связей между нашими городами, но одновременно считают, что это должно повлечь за собой деловое и бизнес-сотрудничество. Мы разделяем такой подход, и уже начали совместную работу по проектам, связанным с охраной окружающей среды и водоочистке", - сказал Прохоренко.

Но, естественно, главными событиями "культурной миссии" станут выступления мастеров культуры Санкт-Петербург. Накануне сегодняшней церемонии в "Театре Гольдони" с огромным успехом состоялось выступление солистов балета Мариинского театра. Публика бурными аплодисментами встретила как интерпретации балетной классики Мариуса Петипа, Михаила Фокина, Леонида Лавровского, так и отрывки из двух новых балетов прославленного коллектива - "Щелкунчик" в хореографии Кирилла Симонова и "Волшебный орех" в хореографии Донвена Пандурски.

В качестве постановщика, автора сценографии и костюмов обоих спектаклей выступил знаменитый художник Михаил Шемякин, искусство которого вызвало восторг у венецианцев. Шемякин является и главным автором российской карнавальной программы, которая будет показана на Сан-Марко в понедельник. "Возглавлять карнавальное шествие, в котором примут участие несколько десятков человек, будет Петр Великий, и поэтому в этом действе будет все, что так любили в петровскую эпоху", - рассказал Шемякин, который уже не раз организовывал карнавалы в Венеции. "На сей раз нам удалось собрать уникальный человеческий материал. У нас будут гиганты, карлики и лилипуты - почти все мои старые знакомые, будет удивительный шут, роль которого исполнит артист театра "Дерево". Кстати, в Венецию приедут и руководитель этого театра Антон Адасинский, и Слава Полунин", - заметил художник.

"Не хочу рассказывать обо всем, но в действе будет, например, эпизод "Борьба Поста с Масленицей". Некоторые картины шествия навеяны мотивами Питера Брейгеля. В общем, это будет интересный пример культуры карнавала, которой я занимаюсь уже много лет. Нельзя путать маскарад с культурой карнавала. Я вижу карнавал так, как понимал его Бахтин. Он пронизывает все мое творчество. Именно поэтому нам удалось совершить настоящее чудо и подготовить российскую программу всего за два месяца. Без моих предварительных набросков и наработок это было бы невозможно", - подчеркнул Шемякин. Еще одним событием "культурной миссии" станет благотворительный "Бал Петра Великого", который проводится в Венеции уже второй год подряд по инициативе администрации Санкт-Петербурга и общественного Фонда "Северная Пальмира". Все средства, собранные организаторами этой акции, будут переданы одному из детских домов Санкт-Петербурга.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: