КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ПЛАНИРУЕТ В 2007 ГОДУ ПРОИЗВЕСТИ 500 ТЫС. ТОНН МЯСА

02/12/2007 - 11:55

Краснодарский край в 2007 году планирует произвести 500 тыс. тонн мяса, что на 15,2 % больше, чем в 2006 году, сообщил первый вице-губернатор региона Александр Ремезков.

При этом, по его словам, на 13 % - до 222 тыс. тонн - должно увеличиться производство свинины. «Это будет возможно при успешной реализации в крае приоритетного национального проекта «Развитие АПК», - отметил А. Ремезков, добавив, что основное внимание должно уделяться развитию личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

По данным А. Ремезкова, в 2006 году ЛПХ и личные фермерские хозяйства края произвели и сдали переработчикам почти 208 тыс. тонн мяса, при этом свинины было произведено 105 тыс. тонн. Крупные и средние сельхозорганизации края увеличили производство скота и птицы на убой в живом весе на 17 тыс. тонн, или на 8 % по сравнению с уровнем 2005 года, до порядка 226 тыс. тонн.

«То есть мы убедились, что личные подворья имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Тем более что ЛПХ превращается из дополнительного в основной вид деятельности. И для многих жителей края это главный источник дохода», - сказал А. Ремезков.

Он уточнил, что в крае действует 870 тыс. ЛПХ, в них заняты 3 млн человек - более половины населения Кубани. «И мы обязаны обеспечивать им нормальный сбыт, иначе у них пропадет и материальный, и моральный стимул заниматься этим», - сказал А. Ремезков.

В свою очередь губернатор края Александр Ткачев сообщил на совещании, что проблема сбыта продукции для ЛПХ стоит весьма остро. «Мы постоянно получаем жалобы от владельцев ЛПХ, что мясокомбинаты не берут у них сырье», - сказал А. Ткачев.

Первый вице-губернатор объяснил это тем, что «не происходит договоренности между участниками этого рынка», это приводит, в конечном счете, к снижению цен на мясо. «Динамика падения цен на килограмм живого веса такова: в первом полугодии прошлого года килограмм свинины стоил 52-55 рублей, к концу года - 34 рубля, а вчера в Крыловском районе цена была 31 рубль. Такая политика приведет к тому, что мы сами «завалим» свое сырьевое производство», - сказал А. Ремезков.

Участники совещания пришли к выводу, что власти должны позаботиться о сбыте продукции, произведенной в ЛПХ, и найти способы замещения ею импортного сырья, которое поступает в край в гораздо больших объемах, чем те, что установлены квотами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: