Потребительский пацифизм

15/02/2007 - 15:41
Читать u-f.ru на

Глобальная конкуренция минимизирует последствия любых внешнеторговых ограничений.

После выступления Владимира Путина и Сергея Иванова на конференции в Мюнхене многие наблюдатели заговорили о возможности начала новой «холодной войны». Если смотреть на внешнюю политику с точки зрения сугубо личных финансовых интересов, то ухудшение – впрочем, скорее, пока только гипотетическое – отношений со странами Запада не несет, на мой взгляд, никакой угрозы простым россиянам. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Даже если допустить, что словесная перепалка политиков перерастет в некоторое реальное противостояние, современной России уже не придется использовать такой ресурс, как беспримерная стойкость населения, безропотно переносящего любые лишения и невзгоды.

В бытовом плане «холодная война-2» пройдет куда как комфортней, чем первый раунд противостояния. Мне кажется, что практически любые внешнеполитические изменения уже не смогут изменить привычного нам образа жизни – с выбором товаров в магазинах, неплохими машинами, поездками за границу и т. д. Действительно, трудно представить себе, что даже после повторного падения «железного занавеса» страна останется без культовой в СССР Coca-Cola, а джин-тоником в банках будут отчаянно спекулировать, как это было, по свидетельству Василия Аксенова, в пору его молодости, когда цена коктейля в баночке – подумать только! – достигала астрономических 10 советских рублей. Они никуда не денутся, потому что их давно уже делают здесь.

Никуда не денутся ни вкусное пиво, ни хорошие автомобили. По той же самой причине. Такая товарная категория, как импортное пиво, по большому счету, перестала существовать как класс. С автомобилями до этого, конечно, бесконечно далеко, но в России уже собирают множество иномарок, и с каждым годом число «локализованных» автомашин растет.

Можно, конечно, предположить, что при каких-то совсем бедовых раскладах строящиеся – и уже построенные – в России автозаводы западных концернов останутся без машинокомплектов. Но я думаю, что такая ситуация станет лучшим подарком для азиатских производителей – от японских и корейских до китайских и узбекских. Они практически задарма получат громадный рынок с платежеспособным населением, который, нет сомнения, быстро насытят – как готовыми автомобилями, так и машинокомплектами. Глобальная конкуренция, как мне кажется, минимизирует последствия любых внешнеторговых ограничений: европейцев худо-бедно всегда смогут заменить азиаты и наоборот.

Не менее важна появившаяся в стране внутренняя конкуренция, отсутствие которой, наверное, и стало одной из причин застоя в брежневской экономике. Как мне кажется, пока «Перекресток» конкурирует с «Седьмым континентом», можно быть спокойным: до пустых полок магазинов дело не дойдет.

Стоит сказать пару слов о собственно «железном занавесе». Уверен, что российским гражданам уже никогда не придется выбирать лишь между Крымом и черноморским побережьем Кавказа. Страны Европы, возможно, и были бы рады ограничить поток разудалых российских туристов. Но, во-первых, я думаю, что до полного запрета дело не дойдет, потому что русские как-никак везут деньги. Во-вторых, у стран ЕС есть альтернатива, по крайней мере, с точки зрения пляжного туризма – Турция, Египет, Тунис, Дубай, Гоа, Хайнань.

С другой стороны, маловероятно, чтобы российские власти возродили ограничения на выезд. Воспитанные при товарище Сталине аскеты из брежневского ЦК КПСС, в общем-то, и сами, по большому счету, не знали радостей, ныне доступных сотням тысяч, если не миллионам россиян: полежать зимой на пляже, сгонять на шопинг в Милан, в конце концов, отдыхать каждый год в новой стране. Не говоря уж о простых жителях страны, тех самых сотнях тысяч и миллионах, которые за границу ездили в основном на танке. И те и другие, в общем, и не понимали, что теряют.

Сейчас ситуация, понятно, радикально другая. Вкус к путешествиям приобрела не только элита, но и широкие слои населения, начиная от старшего специалиста и выше. И надо думать, что эти широкие слои населения уже не откажутся от завоеванного права свободно передвигаться по миру.

Конечно, противостояние со странами Запада может иметь негативные последствия для экономики в виде ограничения доступа к кредиту и технологиям. Но при нынешних ценах на нефть Россия в общем не испытывает такой уж острой потребности во внешнем финансировании.

А что до технологий, то, положа руку на сердце, наша страна в этом отношении является страной настолько отсталой, что несколько лет ограничений, по большому счету, роли не сыграют.

Поэтому, когда пугают «холодной войной», русскому человеку не должно быть страшно. Пусть другие боятся.

Игорь Иванов

Автор: Сергей САХАРКОВ