Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности

02/12/2007 - 17:17

Форум был основан немецким издателем Э. фон Кляйстом в Мюнхене в 1962г. как заседание представителей оборонных ведомств стран – членов НАТО для экспертных консультаций по проблемам трансатлантического партнерства. Конференция финансируется германским правительством, которое изначально поощряет широкое участие в ней США. По традиции, она проводится ежегодно в феврале в мюнхенском отеле «Байеришер Хоф». Германию, как правило, представляет Федеральный канцлер. С 1999 г. председателем Конференции является бывший внешнеполитический советник канцлера ФРГ Г. Коля, президент компании «Боинг–Германия» Х.Тельчик.

Более 30 лет форум по безопасности в Мюнхене представлял собой закрытое внутринатовское мероприятие. Со временем географический охват Конференции значительно увеличился за счет России, стран СНГ и Балтии, Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока.

Значительно расширилась и повестка дня. В настоящее время она включает актуальные вопросы мировой политики как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в «горячих точках», укрепление региональной и глобальной безопасности. По сути, зародившись как форум натовских экспертов, Конференция трансформировалась ныне в «Давос по политике безопасности».

В традициях Конференции – неформальный диалог, личные контакты участников, вброс и обкатка перспективных идей в сфере политики безопасности, которые получают в дальнейшем развитие в рамках различных многосторонних форматов.

Сегодня Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности – это международный форум, собирающий свыше 250 видных политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: России, Китая, Японии, Индии и др.).

Весомую роль в подобной эволюции сыграла Россия, которая участвует в работе Конференции с конца 90-х годов. В 1999 г. российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Е. Гусаров, в 2000г. – начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны Л.Ивашов, в 2001–2006 гг. – секретарь Совета Безопасности, впоследствии – Министр обороны, заместитель Председателя Правительства С. Иванов.

Постоянно повышается уровень участников форума. Среди высокопоставленных участников последних Конференций – Действующий председатель ОБСЕ М.Джоанэ (2001г.), король Иордании Абдалла II (2004г.), генеральный секретарь ООН К.Аннан (2005г.), Генеральный секретарь НАТО Я. де Хооп Схеффер и председатель Еврокомиссии Х.Солана (регулярно), премьер-министр Албании С.Бериша и Президент Грузии М.Саакашвили (2006г.). Приглашенный на встречу 2007 г.
Президент России (учитывая статус нашей страны как постоянного члена Совета Безопасности ООН) является самым высокопоставленным гостем Конференции за всю ее историю.

9 февраля начала работу 43-я Мюнхенская конференция.
Она продлится до 11 февраля 2007г. Девиз конференции этого года - «Глобальные кризисы – глобальная ответственность». Планируется участие около 250 высокопоставленных гостей из более чем 40 стран.

Главной темой станут перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке и Средней Азии, борьба с международным терроризмом. Предполагается обсудить ряд вопросов, касающихся выполнения НАТО взятых на себя обязательств по поддержанию мира и безопасности в глобальном масштабе с опорой на поддержку своих партнеров, а также роль ЕС как региональной модели по поддержанию и обеспечению безопасности.

Делегацию России возглавляет Президент страны В.Путин. В составе делегации заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов, Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев.

Сегодня, 10 февраля, Владимир Путин выступил перед участниками форума.

Холодная война" оставила нам "неразорвавшиеся снаряды" - двойные стандарты, шаблоны блокового мышления, - сказал российский лидер. - Однополярный мир тоже не состоялся. Как бы ни украшали этот термин, он означает только одно - один центр власти, один центр силы, мир одного хозяина, одного суверена. Это губительно и для самой системы, и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри".

"Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна", - подчеркнул Путин.

По материалам пресс-службы Президента России

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: