ДЛИННЫЙ ЗИГЗАГ КОРОТЫШКИ

02/05/2007 - 17:28

Юрий Севидов: «Смотреть футбол неинтересно. Игра скоро взорвется, как мыльный пузырь».

На завершившемся в Дюссельдорфе XXXI Конгрессе УЕФА делегаты избрали новым президентом 51-летнего Мишеля Платини. Француз, в свою очередь, поблагодарил Леннарта Юханссона, который сложил свои полномочия после 17-летнего правления и стал почетным президентом ФИФА. Обозреватели Reuters перестарались, заранее вещая: «77-летний швед выиграет выборы главы УЕФА… Юханссон уже готов вступить в новый срок…» Напомним президентскую хронологию: 1954–1962 – Эббе Шварц, Дания; 1962–1972 – Густав Видеркер, Швейцария; 1972–1983 – Артемио Франки, Италия; 1983–1990 – Жак Жорж, Франция; 1990–2007 – Леннарт Юханссон, Швеция…

Президент РФС Виталий Мутко был чрезвычайно доволен: «За кого голосовала Россия? Это тайна, и я не хотел бы публично объявлять о нашем выборе. Но, что скрывать, вы и так поняли, кому отдал свой голос Российский футбольный союз. Платини был великим футболистом, а за последние годы стал сильным руководителем, настоящим политиком от футбола… Сегодня мы консолидировали свою позицию и получили того президента УЕФА, которого хотели. Программа реформ Платини – это то, что нам как раз подходит. А наше влияние не может не возрасти – нас ведь много, почти половина членов европейского футбольного союза, мы – реальная сила».

– В футболе существуют не только политика, бизнес, насилие, беспорядки на трибунах и коррупция, в футболе есть и приятные вещи. И я буду защищать их. Футбол – это игра, и нам не стоит об этом забывать, – сказал вновь избранный президент, трехкратный обладатель «Золотого мяча».

Первые предложения Мишеля Платини таковы. Ведущие футбольные державы Европы – Англия, Испания, Италия и Германия – должны быть представлены не более чем тремя клубами в Лиге чемпионов, чтобы облегчить жизнь клубам из других стран. Он за увеличение числа участников финальной части чемпионата Европы с 16 до 24. Платини готов к борьбе с проявлением расизма и ксенофобии, использованием допинга и наркотиков, «отмыванием» денег…

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев: «Будем надеяться, что на этом посту Мишель Платини проявит себя так же, как прежде играл в футбол».

Футбольный функционер Дидье Брун знаком с новым главой УЕФА около тридцати лет и глубоко сожалеет, что 20 лет из-за пустяшной газетной критики Мишель не общался с ним, даже руки не подавал. Дидье категорически отрицает, что именно он еще в юности дал Платини прозвище Коротышка. Зато Брун охотно откликнулся на обязательный вопрос: «Как бы вы охарактеризовали деловые качества Мишеля Платини?»: «Хотите одним словом? Приспособленец! Только в самом хорошем смысле. Он каждый день побеждал самого себя и всех своих конкурентов. А теперь и Юханссона со всеми его людьми вокруг пальца обвел. Мишель может выкрутиться из любой ситуации за счет хитрости, умения убеждать».

Заслуженный тренер России Юрий Севидов подвел итог: «Смотреть футбол становится неинтересно. Игра скоро взорвется, как мыльный пузырь. Надеюсь, Платини это понимает и изменит ситуацию. Кроме того, будет способствовать тому, чтобы в управление футболом приходили бывшие главные действующие лица игры. У нас же в России из великих шестидесятников в тренеры пробился только Бышовец, управленцев же из числа бывших футболистов в РФС почти нет. Ладно шестидесятники, но нам не нужны уже и Шалимов с Аленичевым, Мостовой и Карпин… Очень надеюсь, что и в России когда-нибудь появится свой Платини. Он нам очень нужен».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: