Опять стреляют и взрывают на Кавказе

02/07/2007 - 18:58

О субботнем покушении на главу МВД Дагестана А.Магомедтагирова пишут «КоммерсантЪ», «Время новостей», другие информационные источники. Чтобы заманить министра в засаду, боевики расстреляли следователя, который был сыном близкого друга Магомедтагирова, а затем взорвали джип, на котором он должен был приехать на место происшествия. Следователи видят за этим преступлением как профессиональную деятельность главного милиционера республики, так и «политическую составляющую» - в Дагестане грядут выборы.

«Время новостей» дополняет, что покушение произошло практически сразу после совместного заседания Совбеза и антитеррористической комиссии республики, прошедшего 1 февраля в Махачкале. На нем, в частности, было заявлено, что волну терроризма в республике удалось сбить. При этом, как считают спецслужбы, к преступникам откуда-то поступают сведения о планах и маршрутах передвижения милиционеров, но источник утечки информации пока обнаружить не удалось.

В соседней Ингушетии, по сообщению «КоммерсантЪ», в ночь с субботы на воскресенье в Малгобеке сводный отряд спецназа МВД и УФСБ Ингушетии штурмом взял пятиэтажный жилой дом, в котором засели боевики. А «Независимая газета» констатирует, что Штурмы жилых домов с укрывшимися в них боевиками становятся на Северном Кавказе все более привычным явлением: только за последние несколько месяцев «зачистки на дому» проводились в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте и Черкесске. И добавляет, что правоохранительные органы (приводится статистика их потерь за последнее время) пока не могут назвать окончательной даты, когда будет уменьшена группировка войск и сил в Чечне, а также определенно высказаться, будет ли отменена практика откомандирования в регион милиционеров из других субъектов Федерации.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: